Ни один из российских университетов не попал в первую сотню мирового рейтинга | Голос Кубани

Ни один из российских университетов не попал в первую сотню мирового рейтинга

Опубликован новый мировой рейтинг университетов. Какие места занимают в нем немецкие, российские, украинские вузы?

Сообщение российских СМИ удивило. «В рейтинг лучших мировых университетов вошли 22 российских вуза», — написали, например, «Ведомости». Но сколько ж тогда этих «лучших», если только российских вузов в них больше двух десятков?! А где же тогда американские, британские, французские, немецкие университеты? Кембридж, Оксфорд, Принстон, Гарвард? Те, откуда выходит больше всего нобелевских лауреатов? Куда родители всего мира, в том числе и российские, стремятся прежде всего послать своих детей — если, конечно, у них есть для этого возможности?..

Количество и качество

Известный рейтинг университетов мира, составляемый фирмой QS Quacquarelli Symonds с 2004 года (именно о нем идет речь), охватывает более 900 вузов. И называется он официально, на интернет-сайте фирмы, — QS World University Rankings® 2016/17. Определения «лучшие» здесь нет. Это не лучшие, а фактически все более или менее крупные университеты, других эксперты вообще не учитывают. В России в последние годы множество вузов получило громкие названия «университетов» и «академий», но в списке вы их вообще не найдете.

Так что 22 российских университета в списке — это, в сущности, ни о чем вообще не говорит. Во всяком случае, трудно отнести к лучшим в мире, скажем, Томский политех, занимающий 400-е место в рейтинге. Это не значит, конечно, что он плох. В России он действительно один из лучших. Но в мире… Кстати, немецких университетов в списке — около трех десятков, но это в Германии никаким достижением не считается. Намного важнее то, какое место занимает тот или иной вуз в мировом рейтинге. Ни один из российских университетов не вошел в первую сотню. Немецких университетов в ней три: Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана и Гейдельбергский университет. Даже такие престижные немецкие вузы, как два берлинских университета, Технологический университет Карлсруэ и Ахенский политех, остались за пределами первой сотни мирового рейтинга.

Составляется он, кстати, на основе восьми критериев. Среди них, кроме технического оснащения университета и научно-исследовательской деятельности, также, например, уровень научных публикаций его студентов и преподавателей, а также число нобелевских лауреатов. Так что вовсе не случайно, что лидируют в мировом рейтинге (конечно, не только поэтому) американцы. Массачусетский технологический институт продолжает удерживать первое место. За ним следуют Стэнфорд и Гарвард. 5-е место — у знаменитого Калифорнийского технологического института, 10-е — у Чикагского университета. Но есть в первой десятке и европейцы: Кембридж, Оксфорд, два лондонских университета и Цюрихский технологический институт.

Не только российские, но и постсоветские университеты вообще пока значительно отстают. 108-е место МГУ можно считать еще успехом. А вот Санкт-Петербургский государственный университет занимает в рейтинге 258-е место, Новосибирский — 291-е, Тартусский — 347-е, Минский — 354-е. Интересно, что из украинских вузов Харьковский университет (382-е место) обогнал Киевский (431-440 места).

 

 

DW_(TV)_Logo_2012