27 ноября краевой Минздрав выпустил приказ, который поверг в шок, вызвав удивление и уныние даже бывалых врачей, привыкших, казалось бы, ко всему. Мне его быстро передали, и я стал внимательно вчитываться в его содержание. Называется он: «О…первичной медико-санитарной помощи населению… в неотложной форме».
Если коротко о его сути, то это о том, что теперь в большинстве случаев, когда вы звоните в скорую помощь, приезжать к Вам будет вовсе не скорая, а неотложка из местной поликлиники. Попросту – фельдшер.
О причинах
Откровенно сказать мера эта назревала давно, так как скорая уже много лет как перестала справляться с потоком вызовов. Конечно, можно было просто увеличить финансирование скорой, но на какие деньги тогда бомбить, запрещённую в РФ, ИГИЛ? Поэтому пошли по пути создания неотложки. Суть идеи состоит в том, что на многих вызовах, скорой, вполне достаточно не полноценной бригады с фургоном дорогого оборудования, а одинокого фельдшера с ящиком бинтов и зеленки, приехавшего на обычной легковой машине.
Имея пятилетний опыт работы на скорой помощи, не могу не признать, что очень часто действительно так и есть. Но дьявол проблемы здесь кроется в деталях. Решение о том направлять ли к Вам врачебную бригаду скорой, или же неотложку будете принимать не Вы, а диспетчер скорой помощи, на основании формализованного списка поводов для вызова из приказа краевого Минздрава.
Вы уверенны, что сможете правильно описать сердечный приступ, и за 60 секунд убедить диспетчера, что речь идёт именно об инфаркте миокарда, а не о банальной межрёберной невралгии?
А описать тяжёлый астматический статус, и за те же 60 секунд убедить диспетчера, что речь идёт не о рядовом приступе одышки, который у данного пациента бывает примерно 2 раза в неделю, и по которому пациента N знает уже вся скорая? Между тем, именно такие задачи теперь предстоит решать каждому, кто будет звонить 112.
Безусловно, неотложка возникла не от этого приказа, и возможно, что в условиях, когда все деньги уходят на войну и «поддержание величия несокрушимой страны» это действительно единственный выход. Более того, можно с уверенностью говорить о том, что такая служба действительно нужна. Просто потому, что незачем гонять целую бригаду скорой ради укола жаропонижающего, в тех случаях, когда даже сам пациент хорошо знает что у него обычная простуда. Однако идея отдать эту сортировку вызовов диспетчерам, которые не видят больного, кажется мне пугающей. Вот вам пример: когда ещё я только устроился на скорую, у нас была очень популярна история о бригаде, которая поехала на «боли в животе» (см. Приложение №3 к приказу «О….неотложной»). Живот у пациента и, правда, болел, но не от колик, а от… двух пулевых ранений.
Впрочем, повторюсь, сейчас речь уже идёт не просто о создании неотложки, и не о том, как она будет функционировать. Это всё уже данность. А о том, чтобы передать ей примерно половину вызовов скорой помощи. Правда, наиболее мудрые главные врачи уже напророчили, что когда появятся первые жертвы, систему опять пересмотрят. Но простой вопрос – неужели не очевидно без жертв?
На мой личный взгляд, неотложка должна не заменять скорую, а быть вспомогательной системой для помощи скорой. И решение «скорая или неотложка» должен принимать сам больной.
Комплектация бригад
Впрочем, вернёмся к деньгам. Ведь из-за них всё затевалось.
Предлагая неотложке работать со случаями бронхиальной астмы, министерство не собирается комплектовать её кислородом. Отправляя на боли в груди не комплектует дефибриллятором. Передавая неотложке боли у онкологических больных никто не спешит дать ей трамадол или морфий. И таких несуразностей в приказе много. В итоге, конечно, выйдет неплохая экономия на человеческих жизнях.
Впрочем, и то, что хотят дать, поликлиники должны закупать из своих бюджетов. И если найти средства на закупку лекарств еще хоть как-то возможно, то насчёт нахождения машин пригодных для «медицинской эвакуации без признаков угрозы жизни» у меня есть большие сомнения. А старая проблема об отсутствие носильщиков, похоже, выйдет на новый этап.
Итоги
Прежде всего, надо признать, что приказ совершенно сырой и недоработанный, и ему бы ещё лежать под сукном и лежать, но…. вместо этого его пустили в жизнь (или на смерть несчастных?).
Неотложка конечно нужна. Но пытаться за её счёт решить проблему нехватки людей на скорой – абсурд и глупость. В итоге уже сейчас поликлиники пытаются привлекать людей со скорой, тем самым ещё больше усиливая дефицит кадров на последней. Можно было бы, понадеется, что такой дефицит кадров приведёт к росту зарплат, но…. Наша экономика отнюдь не рыночная, и законы рынка у нас не работают.
Если же мечтать о том, как было бы сделать правильно, то стоило бы, прежде всего, вернуть зарплаты на скорой на «докрымский» уровень 2013 года. А уже затем пытаться отдать некоторые вызова в поликлиники. Причём список формальных поводов должен быть раза в два меньше чем сейчас, а замена скорой на неотложку должна происходить исключительно с согласия вызывающего, о котором его должен спрашивать диспетчер.
Но кто же у нас по уму будет делать?
Автор Александр Ковалев