Нефтяники попросят президента РФ не сокращать добычу | Голос Кубани

Нефтяники попросят президента РФ не сокращать добычу

Руководители нефтяных компаний на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, назначенной на 1 марта, попросят не сокращать добычу нефти, о которой Россия договаривается в ОПЕК. Об этом РБК рассказали представители нескольких компаний, руководство которых примет участие во встрече с Путиным. Официально повестка встречи не раскрывается.

О том, что главной темой встречи станет сокращение или заморозка добычи нефти, сообщили изданию источники в «Газпром нефти», «Лукойле» и «Башнефти», добавив, что их компании выступают против такой меры.

Собеседники РБК предположили, что между правительством и нефтяными компаниями может возникнуть торг: сокращение добычи в обмен на отказ увеличивать налоговую нагрузку и предоставление новых источников инвестиций в отрасль.​

Другой ключевой темой совещания, по словам источники издания, должна стать приватизация госактивов в нефтяной отрасли, прежде всего доли государства в «Башнефти».

Официальные представители крупнейших в РФ нефтяных компаний от каких-либо комментариев в связи с совещанием у Путина пока отказались.

«Само сокращение или заморозка добычи нефти — просто инструмент. Главный вопрос — как выживать отрасли в период низких цен на нефть, есть ли способ эти цены повысить, кому какая нужна поддержка, кто чем готов пожертвовать», — добавляет источник РБК в одной из компаний.

О том, что президент РФ Владимир Путин 1 марта проведет встречу с представителями крупнейших нефтяных компаний в конце февраля сообщила газета «Ведомости». Пресс-служба Кремля подтвердила планы проведения такой встречи, однако не стала уточнять ни ее дату, ни повестку.

В числе приглашенных на совещание к президенту, как сообщалось, главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

В середине февраля было объявлено, что Россия, Саудовская Аравия и ряд других стран согласились заморозить объем добычи нефти в среднем за 2016 год на уровне января. Решение о заморозке, как подчеркивалось, вступит в силу только в том случае, если его поддержит Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Meduza_M_Logo