Нечаев: проблемой для экономического роста является административно-коррупционное давление на бизнес | Голос Кубани

Нечаев: проблемой для экономического роста является административно-коррупционное давление на бизнес

фото: svoboda.org

Бывший министр экономики, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев ответил на вопросы координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яны Антоновой о ситуации в банковской сфере и состоянии экономики в России.

Возможно ли на Кубани банкротство крупных банков, как Татфондбанка в Татарстане?

Я недостаточно хорошо знаком с банковской системой Кубани, поэтому не решаюсь делать прогнозы ее развития. Могу лишь сказать, что общий курс Центрального банка на сокращение числа банков в стране сохраняется.

Будут ли, по вашему мнению, выплачены всем вкладчикам обанкротившихся банков суммы в размере до 1,4 миллиона рублей, как это предусмотрено законом о государственных гарантиях по вкладам?

Хотя Агентство по страхованию вкладов испытывает очевидные финансовые трудности после многочисленных выплат вкладчикам банков, у которых была отозвана в последние годы лицензия, убежден, что в случае необходимости государство продолжит оказывать ему финансовую поддержку, и гарантированные законом выплаты вкладчикам обанкротившихся банков в размере до 1,4 млн. руб. в случае имеющихся оснований будут обеспечены.

Сверх этой суммы вклады будут выплачиваться в процессе ликвидации банков в рамках процедуры банкротства из конкурсной массы с учетом очередности выплат в соответствии с законом о банкротстве.

Что ждёт экономику России в текущем году? Усугубится ли экономический кризис?

В целом есть основания надеяться, что «дно» кризиса российской экономикой пройдено, хотя предыдущие подобные утверждения руководителей государства не оправдались. Однако, начиная с 4 квартала прошлого года, основные макроэкономические показатели начали улучшаться.

В то же время я не вижу оснований рассчитывать на высокие темпы экономического роста в текущем, да и в 2018 году. Номинальный рост ВВП в 2017 году скорее будет связан с так называемым «эффектом низкой базы», т.е. с сильным падением ВВП в предшествующие годы. Даже на фоне в целом позитивной картины макроэкономической динамики есть и тревожные нотки в статистических сводках.

Так, после роста реальных доходов населения (с поправкой на инфляцию) в январе 2017 года, в феврале вновь произошло их падение.

Переживаемый российской экономикой кризис не связан лишь с санкциями и падением мировых цен на нефть, а носит системный характер. Это кризис модели развития, выбранной в середине нулевых годов. Она характеризуется курсом на огосударствление экономики при соответствующем снижении конкуренции и ориентацией преимущественно на сырьевой экспорт.

Серьезной проблемой для экономического роста является административно-коррупционное давление на бизнес. На практике оно не снижается, несмотря на все уверения властей об усилении борьбы с коррупцией и ограничении бюрократического пресса. Низкая защищенность собственности в стране, в том числе связанная с отсутствием независимых, подчиняющихся только закону судов, является главным препятствием для инвестиций.

Очевидно, что выход из системного кризиса и переход к устойчивому экономическому росту невозможны без кардинального изменения социально-экономической политики и создания благоприятного предпринимательского климата в стране. Несмотря на многочисленные декларации власти о поддержке бизнеса реальных шагов по переходу к новой модели развития пока не видно.

Если изменения экономической политики не произойдет, нас ждет затяжное экономическое «прозябание» с возможным усилением кризисных явлений в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры или принятия более жестких санкций.

Читайте также: