Не холопьего ума дело | Голос Кубани

Не холопьего ума дело

С приходом Кондратьева на официальном сайте администрации Краснодарского края «спрятали» декларации краевых чиновников.

Найти в открытом доступе данные о доходах и имуществе команды губернатора Вениамина Кондратьева – задача крайне сложная.

В разделе официального сайта администрации региона, где публиковалась такая информация, последние сведения относятся как раз к 2014 году, когда Вениамин Иванович стал у кормила Кубани.

Поэтому и спрятали сведения о них туда, где интернет-пользователь не догадается их искать.

 

Видимо, памятна история со спикером Законодательного собрания Владимиром Бекетовым («Единая Россия»), который несколько лет не указывал тысячу гектаров и миллионные доходы своей супруги – только после журналистского расследования эти сведения появились в декларации видного единоросса.

Напомним, по закону чиновники должны представлять декларации о доходах ежегодно, до 1 апреля. Эти сведения должны быть обнародованы. Это касается как руководства страны, депутатов Госдумы, так и госслужащих регионального уровня, а также муниципальных управленцев, местных парламентариев.

Однако в реальности российские чиновники крайне неохотно публикуют такие сведения, а контроль за их правдоподобностью со стороны надзорных органов носит весьма формальный характер.

– Чтобы это все работало, данные нужно анализировать и контролировать. На практике контроль со стороны государства скорее формальный. Общественный контроль не развит, всего пара организаций занимается им. С точки зрения ухода, можно переписывать имущество на родственников, не подпадающих под декларации: несовершеннолетних детей, супругов в разводе, — отметил в комментарии Газете.Ru заместитель генерального директора Transparency International-Россия Андрей Жвирблис.

Чиновники краевой администрации с приходом губернатора Вениамина Кондратьева решили не заморачиваться и «спрятали» сведения о доходах и имуществе.

Вместо официального сайта администрации Краснодарского края, где в соответствии с указом они должны быть опубликованы,  декларацию за 2015 год удалось найти лишь на портале органов исполнительной власти, что, согласитесь, не одно и то же. Налицо прямое нарушение указа президента.

Для чего данные о чиновничьих доходах (кстати, весьма любопытные и требующие отдельной статьи) спрятали от людских глаз догадаться не сложно: чтобы соседям и знакомым чиновников неповадно было обвинять их в сокрытии дворцов, латифундий и представительских авто.

Прокуратура Краснодарского края, выискивая на просторах интернета незаконную продажу санкционного пармезана и картинки со свастикой, предпочитает это прямое нарушение антикоррупционного законодательства не замечать.

Публично данные раскрыл лишь сам Вениамин Кондратьев.

В 2016 году он заработал чуть более 2 миллионов рублей (его супруга – скромные 388,5 тысячи), владея квартирой в 226 «квадратов» и 130-метровым жилым помещением в пользовании.

При этом автопарк у первого лица Краснодарского края более чем скромный – ВАЗ 2107 и отечественный внедорожник УАЗ 3159.

 

Читайте также: