Навальный обнародовал текст секретного соглашения по "Платону" | Голос Кубани

Навальный обнародовал текст секретного соглашения по «Платону»

По анонимному каналу связи Фонд борьбы с коррупцией получил текст договора правительства России с компанией Ротенберга, согласно которому последний ничего не платит государству, что противоречит закону РФ.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в понедельник, 28 декабря, обнародовал попавшее в распоряжение его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) секретное соглашение, касающееся создания системы «Платон». Документ соглашения между правительством РФ и ООО «Р-Инвест Транспортные Системы» датирован 29 сентября 2014 года. Российские власти не опубликовали его текст, объясняя это «коммерческой тайной». Тем не менее глава ФБК убежден, что публикация этого документа, присланного в анонимный «черный ящик» фонда, соответствует интересам российского общества. «Мы считаем, что такой документ быть коммерческой (или любой другой) тайной быть никак не может по соображениям закона или здравого смысла — тут нет конкуренции, это монопольная система, одной из сторон является орган власти, какие могут быть секреты, от кого?» — написал Навальный в своем блоге.

Из текстов концессионного соглашения и технического задания к нему на 446 страницах эксперты ФБК, в частности, сделали вывод, что договор был заключен без конкурса. Это является прямым нарушением закона «О концессионных соглашениях» и законодательства РФ о защите конкуренции, пишет оппозиционер. В документе также прописано, что плата по концессионному соглашению не взимается, то есть, владелец компании «Р-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг ничего не должен государству. В то же время российское государство обязывается выплачивать его компании ежегодно 10,6 миллиарда рублей. «Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования ее нет», — подчеркивает Навальный.

27 января 2016 года ФБК в Московском арбитражном суде намерен добиваться признания соглашения недействительным в связи с отсутствием конкурса при его заключении, написал глава фонда.

Согласно российскому закону, вступившему в силу 15 ноября, с владельцев большегрузного транспорта весом более 12 тонн взимается плата — 1,52 рубля за каждый километр дорог общего пользования. С февраля 2016 года этот тариф удвоится. Уклонение от оплаты или согласованного маршрута ведет к внушительным штрафам.