Навального предупредили о возможной замене условного срока реальным | Голос Кубани

Навального предупредили о возможной замене условного срока реальным

Второе за год административное наказание Алексея Навального может стать поводом для ФСИН обратиться в суд с требованием о замене оппозиционному политику условного наказания на реальный срок.

Оппозиционного политика Алексея Навального предупредили о том, что его условное осуждение по делам «Кировлес» и «Ив Роше» может быть заменено на реальный срок. Об этом в четверг, 29 июня, сообщила в своем Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. По ее словам, соответствующее предупреждение вынесли сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), прибывшие в спецприемник, где оппозиционер отбывает 25-суточный арест за организацию несанкционированной акции 12 июня на Тверской в Москве.

В соответствии с российским законодательством, если условно осужденный в течение испытательного  срока систематически привлекается к административной ответственности, управление ФСИН может направить в суд представление об отмене условного осуждения и об исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. То есть вступление в силу решения о втором за год административном наказании Навальному может стать поводом для обращения ФСИН в суд с требованием о замене условного наказания на реальное, разъясняет «Интерфакс».

По делу «Ив Роше» Алексей Навальный 30 декабря 2014 года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. По делу «Кировлеса» политик был приговорен к пяти годам условного наказания, его подельник Петр Офицеров — к четырем годам. После решения ЕСПЧ, указавшего, что были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона, Верховный суд РФ назначил пересмотр дела «Кировлеса». В феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно.