Навального оштрафовали на 300 тысяч рублей | Голос Кубани

Навального оштрафовали на 300 тысяч рублей

Оппозиционера Алексея Навального суд в Москве оштрафовал за организацию «агитационного субботника» без подачи уведомления о его проведении в установленном порядке.

Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному Симоновский суд Москвы в четверг, 3 августа, назначил наказание в виде административного штрафа в размере 300 тыс. рублей за повторное нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий.

«Признать Навального виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и назначить ему наказание в виде административного штрафа на сумму 300 тыс. рублей», — сказала судья.

Защитник Навального Вадим Кобзев представил ряд ходатайств, в том числе о прекращении производства по делу в отношении политика, однако большую их часть суд не удовлетворил.

Согласно данным из протокола об административном правонарушении, оппозиционер с соратниками посредством видеообращения организовали несогласованное публичное мероприятие 8 и 9 июля в Москве. Однако защита и сам Навальный утверждают, что при составлении протокола был допущен ряд ошибок.

«Нет состава преступления»

«В деле отсутствует объективный состав правонарушения. По ссылке на размещенный в YouTube ролик ничего нет. Протокол в таком виде нарушает право Навального на защиту, — сказал Кобзев. — В протоколе также указано, что он совершил аналогичное преступление — аналогичное чему и когда? 29 марта по событиям 26 марта и 12 июля мой подзащитный был признан виновным Тверским и Симоновским судами по другим частям статьи 20.2 КоАП, которые формируют самостоятельный состав правонарушения».

Сам оппозиционер заявил, что «прямо в суде зашел в интернет по ссылке — и видео там нет», цитирует агентство «Интерфакс». «Второй эпизод, который мне вменяется — что я был в эфире программы «Навальный 2018″ в YouTube 6 июля. Но в этот день я находился в спецприемнике и не мог ничего записывать!» — добавил он.

Полицейский признал возможную ошибку в протоколе

Полицейский Алексей Гундаров, составивший протокол в отношении Навального, пояснил в суде, что сделал это на основе материалов центра противодействия экстремизму. Отвечая на вопросы Навального и его адвоката, он не смог объяснить, почему по гиперссылке, указанной в материалах дела, в интернете ничего найти нельзя. Гундаров допустил, что при составлении протокола могла быть сделана ошибка.

Московская полиция считает, что распространение листовок сторонниками Навального во время «агитационного субботника» являлось публичной акцией «в скрытой форме», о которой организаторы должны были уведомить власти.

Глава штаба Навального также оштрафован

Ранее в тот же день, 3 августа, Симоновский суд Москвы оштрафовал руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова на ту же сумму — 300 тысяч рублей за призывы к участию в «агитационном субботнике» 8-9 июля. Это мероприятие сторонники Навального в Москве и других городах России. В ходе «субботника» оппозиционеры распространяли информацию о политике и его взглядах. Были задержаны десятки участников акции.