Навального и Офицерова принудительно доставят в суд | Голос Кубани

Навального и Офицерова принудительно доставят в суд

Кировский суд удовлетворил ходатайство обвинения о доставке Алексея Навального и Петра Офицерова, не приехавших на последние два заседания.

Российский оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров будут принудительно доставлены на судебное заседание по пересмотру дела «Кировлеса». В понедельник, 30 января, Ленинский районный суд Кирова удовлетворил соответствующий запрос прокуратуры.

«Оба подсудимых не явились на два судебных заседания в конце прошлой недели, и сегодня поэтому сторона обвинения выступила с ходатайством об их приводе в суд», — сообщил представитель суда «Интерфаксу». По его словам, постановление исполнят судебные приставы. Следующее заседание суда назначено на 9 часов мск в среду, 1 февраля.

Ранее адвокат Петра Офицерова по телефону уведомила суд о плохом самочувствии подзащитного, однако не предоставила соответствующих документов, указал далее собеседник агентства.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским судом Кирова в июле 2013 года. Навальный и Офицеров признаны виновными в хищении 10 тысяч кубометров древесины стоимостью 16 миллионов рублей у кировского госпредприятия. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда, но на следующий день были освобождены под подписку о невыезде. Позднее Кировский облсуд изменил наказание на условный срок и штраф.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова были допущены нарушения статьи 6-й Европейской конвенции по правам человека, предусматривающей право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство.

После решения ЕСПЧ Верховный суд России в ноябре 2016 года отменил приговор по делу «Кировлеса», направив его на пересмотр. 5 декабря 2016 года в Ленинском районном суде Кирова началось повторное рассмотрение дела.