НАТО сообщила об усилении активности российских подлодок | Голос Кубани НАТО сообщила об усилении активности российских подлодок | Голос Кубани

НАТО сообщила об усилении активности российских подлодок

Командующий подводного флота НАТО заявил о небывалой активности субмарин ВМС России вблизи подводной кабельной инфраструктуры в Атлантике. Генсек альянса выразил обеспокоенность.

НАТО обеспокоена повышением активности российских подводных лодок в Средиземном море и Атлантическом океане. Об этом заявил генсек организации в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), опубликованном в субботу, 23 декабря. По его словам, активность подводных лодок российских ВМС достигла «самого высокого уровня со времен холодной войны».

Россия «солидно инвестировала» в свой морской флот, в особенности, в подводные лодки, заявил Столтенберг, отметив, что с 2014 года были сданы в эксплуатацию 13 российских субмарин. По данным НАТО, подлодки ВМС РФ курсируют по всей Атлантике, в том числе «вблизи побережья» стран альянса.

Угроза для морских путей между странами НАТО

Столтенберг опасается, что под угрозу могут попасть пути сообщения между членами НАТО из Европы и Северной Америки. «Нам необходим безопасный и открытый морской путь», чтобы иметь возможность транспортировать по Атлантике войска и снаряжение, подчеркнул генсек альянса.

Он напомнил о планах НАТО создать новое оперативное объединение, которое должно заниматься обеспечением дополнительных поставок по Атлантике «в случае обострения конфликта с Россией», пишет FAS. Принятие решения по этому поводу ожидается в следующем году.

НАТО выразила обеспокоенность в связи с активностью российских субмарин впервые, отмечает FAS. После окончания холодной войны альянс, по словам Столтенберга, напротив, снизил свою военно-морскую активность, в особенности, по части противодействия подлодкам. «Мы меньше тренировались и утратили навыки», — пояснил генсек НАТО.

Интерес к подводной кабельной инфраструктуре

Ранее адмирал ВМС США, командующий подводного флота НАТО Эндрю Леннон в беседе с The Washington Post сообщил, что активность российских подводных лодок вблизи подводных кабелей в Северной Атлантике достигла максимального уровня. «Очевидно, что Россия проявляет интерес к подводной инфраструктуре» НАТО и ее отдельных стран-членов, отметил Леннон.