Настоятеля храма из Кущевской отстранили от службы после приставаний к помощнику | Голос Кубани Настоятеля храма из Кущевской отстранили от службы после приставаний к помощнику | Голос Кубани

Настоятеля храма из Кущевской отстранили от службы после приставаний к помощнику

Игумен Юрий Пальчиков

Управление Ейской епархии отстранило от службы 44-летнего настоятеля храма апостола Иоанна Богослова станицы Кущевской Краснодарского края Юрия Пальчикова. Отставка произошла после того, как 20-летний алтарник Даниил Федотов обвинил игумена в домогательствах.

Официально епархия причислила нарушение Пальчикова к дисциплинарным и объяснила его отставку поведением, которое «порочит священный сан и вносит соблазн в среду верующих». Его отправят послушником в Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевске. В ближайшие семь лет игумену запрещено быть священнослужителем, а также носить напёрсный крест и рясу, сообщает TJournal.

15 ноября «МБХ Медиа» рассказало, что Федотов подал заявление в церковный суд о приставаниях со стороны Пальчикова. По словам алтарника, домогательства продолжаются с ноября 2017 года. В доказательство Федотов обнародовал переписку в WhatsApp с «намёками» и аудиозапись из дома при храме от 28 января 2018 года — их он также передал руководству епархии. На диктофонной записи предположительно Пальчиков говорит о симпатиях к своему помощнику, например, произнося фразу «Тебе бы не хотелось, чтобы кто-то тебя обнял и сказал: „Ты мне дорог“».

Скриншот переписки с отцом Юрием

По словам Федотова, после отправки аудиозаписи руководству епархии ему начали поступать угрозы, в том числе от прихожан. Пальчиков якобы тоже угрожал алтарнику рассказами о «связях в ФСБ». Федотов продолжал служить в храме и учиться в колледже, но покинул Кущёвскую в сентябре 2018 года. Причиной стал конфликт с двоюродным братом Пальчикова, который его избил.

13 ноября пресс-служба епархии называла фразы в аудиозаписи вырванными из контекста и результатом монтажа. «В настоящий момент проводится высокотехнологическая экспертиза, которая внесёт окончательную ясность. Вопросов к отцу Юрию со стороны руководства нет», — говорили в епархии до отставки настоятеля храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.