Налог на малодетность не приведёт к росту рождаемости | Голос Кубани

Налог на малодетность не приведёт к росту рождаемости

Широко обсуждается инициатива директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о введении налога на малодетность.

Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Напомню, что налог на бездетность существовал в СССР, как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству.

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей платили 150 рублей в год, одного ребенка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Налог был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР. На рождаемость в СССР существование этого налога влияния не оказало.

Это позволяет думать, что и введение налога на малодетность в России не приведёт к росту рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости в минувшем году составил 1,76 детей на одну женщину репродуктивного возраста. По данным демографов в среднем гражданки России проводят в зарегистрированном браке только 8 лет из всей своей жизни.

Выходит, что под действие этого закона попадут почти все женщины России. А ведь многие из них воспитывают своих детей в неполных семьях и как раз нуждаются в поддержке государства.

Во время одного из телевизионных эфиров более десяти лет назад Владимир Путин, отвечая на заданный ему вопрос о возможности введения налога на бездетность, отверг её и сказал: «Закон не может быть не моральным».
В данном случае нужно согласиться с мнением президента.

Об авторе Другие записи автора:

Яна Антонова

Координатор                                                 Краснодарского краевого отделения             «Открытой России»