Начальник отделения МВД на Кубани отправится за решетку на 8 лет | Голос Кубани Начальник отделения МВД на Кубани отправится за решетку на 8 лет | Голос Кубани

Начальник отделения МВД на Кубани отправится за решетку на 8 лет

Начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД по Брюховецкому району Лилия Подгорная признана виновной в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Женщина вымогала с бизнесмена 2,5 миллиона рублей за непривлечение последнего к административной ответственности.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 5 миллионов рублей и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет с отсрочкой наказания до достижения ее малолетними детьми 14-летнего возраста.

Ее знакомая Александра Гермаш, которую признали виновной в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ), приговорена к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 5 миллионов рублей.

По версии следствия, весной прошлого года в Брюховецком районе в ходе мониторинга по соблюдению миграционного законодательства выявили нарушения, в частности не исполнение собственником гостиницы «Амела» обязанности о предоставлении документов о прибытии иностранных граждан. Это влечет административную ответственность, предусмотренную  ч. 4 ст. 18.9   КоАП РФ.

На собственника гостиницы были составлены 10 протоколов об административных правонарушениях.

Начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД по Брюховецкому району Лилия Подгорная решила, что с владельца гостиницы можно получить взятку в размере 3 млн рублей за непривлечение лица к административной ответственности.

Чиновница предложила свой давней знакомой Гермаш выступить посредником в данном вопросе. Впоследствии после неоднократных встреч с лицом, нарушившим миграционное законодательство, сумма была снижена с 3 до 2,5 млн рублей.

Мужчина согласился, однако о поступившем предложении сообщил в территориальный следственный отдел СКР по краю.

В дальнейшем заявитель, действуя под контролем оперативных сотрудников краевого УФСБ, встретился с посредником и передал ей требуемую сумму денег, однако распорядиться ими не удалось, поскольку ее дальнейшие действия были пресечены.

Посредница в передачи взятки, желая смягчить свою вину, выразила желание сотрудничать со следствием и дала согласие на проведение оперативно-розыскных мероприятий по изобличению начальника Отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Брюховецкому району в получении взятки, встретившись с которой 17 мая 2017 года передала указанную денежную сумму.

После совершенного преступления женщина была уволена из органов МВД. На период следствия в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО 1 г. Краснодара, а в отношении второй обвиняемой – подписка о невыезде и надлежащем поведении, которые действуют по настоящее время.

Стоит отметить, что бывший супруг Лилии Подгорной, пенсионер МВД Павел Подгорный в связи с данным делом написал открытое письмо Жириновскому, в котором обвинил прокуратуру, СК и ФСБ Кубани в беззаконии:

 — По долгу службы я часто сталкивался с незаконными действиями СК, ФСБ, и прокуратуры, которые считают себя вершителями мира сего выносят отказы в возбуждении уголовных дел по реальным преступлениям, главное цена вопроса, а статистику поднимают на тех у кого нет за спиной никого и ничего. Так и произошло с моей бывшей супругой Подгорной Лилией Николаевной, — говорится в его письме.  — Брюховецкий район Краснодарского края погряз в ряде громких отказных материалах связанных с администрацией и переделом земель сельхоз назначения. В связи с чем администрации, СК, ОВД, ФСБ было необходимо громкое дело для отвода глаз от сложившейся ситуации в районе и отчетности, что в районе идёт борьба с коррупцией.