Наблюдатели обнаружили приписку 10 тыс голосов на выборах президента на Кубани | Голос Кубани Наблюдатели обнаружили приписку 10 тыс голосов на выборах президента на Кубани | Голос Кубани

Наблюдатели обнаружили приписку 10 тыс голосов на выборах президента на Кубани

По подсчетам наблюдателей, на 20 участках Краснодарского края расхождение по явке на выборах президента 2018 года составило 9807 голосов. Чистых участков не обнаружено.

Все лето десятки волонтеров из проекта УИКДОКФЕСТ-2018, организованного «Голосом», а также других наблюдательских организаций и штабов Навального просматривали записи с камер наблюдения, установленных 18 марта на избирательных участках, сообщает «Новая Газета».

Из 20 участков в Краснодарском крае, видео с которых просмотрели волонтеры, нарушения и приписки голосов были обнаружены на каждом.

На УИК № 3714 из Новороссийска, по подсчетам наблюдателя, в урну избиратели опустили 1104 бюллетеня, а в итоговом протоколе оказалось на 423 бюллетеня больше. На расположенном по соседству участке № 3726 наблюдатель выявил серию вбросов бюллетеней.

На армавирском УИК № 435 оглашались одни данные, а в протокол вносились совершенно другие. Так, председателем комиссии было озвучено, что неиспользованных бюллетеней осталось 826 штук, а в протоколе это значение уменьшилось до 288. Как раз в 538 бюллетеней оказалось расхождение между данными комиссии и количеством людей, опустивших бюллетени в урны. Кроме того, у всех кандидатов, кроме Путина и Грудинина, в итоговом протоколе оказалось меньше голосов, чем ранее было озвучено председателем при подсчете. По подсчетам наблюдателей, Путин в действительности получил 918 голосов вместо официальных 1612.

На другом УИК № 461 Путину приписали свыше 600 голосов. В целом, по словам наблюдателя, голосование проходило по той же схеме: бюллетени не гасили, сортировали и считали «молча и все сразу», и больше всего голосов «конфисковали» у кандидата Жириновского.

В Кропоткине ситуация являлась схожей. Сразу после закрытия участка № 2429 неиспользованные бюллетени снесли на стол председателя, но гасить не стали. Потом часть из этих бюллетеней приписали Путину, по оценке наблюдателя, более 400.

Подобные махинации комиссии устраивают не по своей прихоти, установку дают вышестоящие инстанции. На участке № 3247 в Новокубанске после окончания голосования члены УИК, как предписывает закон, приступили к подсчету и гашению неиспользованных бюллетеней. В 20.04 объявили их число — 414 штук. Председатель уже хотел внести их в увеличено форму протокола, но остановился после телефонного звонка. После этого данные перестали озвучивать, а в итоговом протоколе оказалось на 100 погашенных бюллетеней меньше.

В Славянске на участке № 4215 в одном углу член УИК работает с книгами избирателей, за соседнем столом секретарь молча гасит, в центре помещения председатель с двумя мужчинами извлекают из ящиков бюллетени, и все это под лязг разбираемого оборудования. Когда по закону все должно делаться отдельно и в строгом порядке.

В Брюховецкой на УИК № 709 в списки избирателей вносились какие-то данные уже после составления протокола, согласно закону, они должны быть опечатаны еще до начала подсчета.

В Краснодаре на УИК № 2003 проголосовало большое число военных вообще без каких-либо документов, в результате уже в 13.37 на избирательном участке закончились бюллетени. После обсуждения волонтеры решили не включать этот УИК в краевую выборку.

Но в целом на фоне станиц и внутренних султанатов Краснодар — просто образец честных выборов: самый большой дефект явки составляет 352 голоса.

На новосроссийском УИК № 5821 путину приписали более 200 голосов, отняв их у других кандидатов.

По подсчетам наблюдателей, на 20 участках Краснодарского края расхождение по явке составило 9807 голосов. Чистых участков не обнаружено.