Наблюдатели: нарушения на выборах президента Украины несущественны | Голос Кубани

Наблюдатели: нарушения на выборах президента Украины несущественны

01.04.2019

Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Совета Европы считает, что первый тур выборов президента Украины 31 марта прошёл свободно, и выразила надежду, что все участники голосования признают его итоги.

На пресс-конференции миссии в Киеве 1 апреля её представители признали, что выборы были организованы «в сложных условиях», и отметили, что граждане Украины заслуживают похвалы за высокий уровень организации выборов. Наблюдатели выразили надежду, что второй тур 21 апреля будет организован столь же хорошо.

Организации «Опора» и Комитет избирателей Украины, занимающиеся наблюдением за выборами президента Украины, заявили в понедельник, что нарушения, допущенные в ходе первого тура голосования 31 марта, не повлияли на исход голосования.

По данным КИУ, «день голосования прошёл в соответствии с действующим украинским законодательством и международными стандартами честных и демократических выборов», а большинство нарушений были незначительными – например, избиратели делали селфи с бюллетенями, что запрещено.

В сети «Опора» заявли, что нарушений было меньше, чем на президентских выборах 2014 года.

О том, что выборы прошли свободно, заявила и Канадская миссия наблюдателей.

Всего полиция получила несколько сот заявлений о нарушениях, было возбуждено несколько уголовных дел.

В штабах ряда кандидатов ранее заявляли о масштабных нарушениях и даже «фальсификациях» итогов голосования. С такими обвинениями выступил, в частности, набравший около 4 процентов голосов Александр Вилкул. В штабе Юлии Тимошенко накануне также выразили убеждение, что лидер «Батькивщины» – вопреки предварительным итогам подсчёта голосов – выходит во второй тур, однако официально пока не заявляли о непризнании итогов голосования.

Подсчёт голосов пока продолжается, по итогам подсчёта более 75 процентов во второй тур выходят шоумен Владимир Зеленский (30,4 процента голосов) и действующий президент Пётр Порошенко (16,1 процент), Тимошенко на третьем месте (13,2 процента).

Подготовка ко второму туру

Порошенко в понедельник написал в Фейсбуке, что начинает борьбу за победу во втором туре, несмотря на «ярость Кремля» и «сбежавших олигархов». Своего соперника Зеленского он назвал марионеткой <бизнесмена Игоря> Коломойского.

Занявший пятое место кандидат Анатолий Гриценко заявил, что во втором туре ни при каких условиях не поддержит Порошенко, но не может и рекомендовать голосовать за Зеленского.

Кандидат Александр Шевченко, набравший около 0,5 процента, поддержал Зеленского.

Кремль готов рассказать Зеленскому, что Россия не оккупант

Итоги первого тура выборов президента Украины прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет поздравлять никого из кандидатов с выходом во второй тур, а оценку выборам даст после второго тура 21 апреля. В то же время Песков прокомментировал высказывания Зеленского о том, что Россия должна вернуть Украине аннексированный Крым и контролируемые сепаратистами территории Донбасса и выплатить компенсацию. По словам Пескова, Кремль «готов объяснять любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никаких украинских территорий». А тема Крыма, по его словам, «закрыта раз и навсегда».

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками между тем рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. Глава комитета Леонид Калашников заявил, что» были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России. А это уже 5–6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших». На каких фактах он строит свои предположения и что он имеет в виду под юго-востоком (голосование не проводилось только в контролируемых сепаратистами районах двух областей и в аннексированном Крыму), он не сказал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle