На участника «тракторного марша» заведено уголовное дело | Голос Кубани

На участника «тракторного марша» заведено уголовное дело

16 февраля стало известно, что в отношении лидера протеста фермеров Краснодарского края и участника «тракторного марша» Алексея Волченко заведено уголовное дело о даче взятки (ст. 291 УК).

Об этом сообщает ОВД-Инфо с ссылкой на «Кавказский Узел».

15 февраля Волченко был задержан сотрудниками Следственного комитета. Уголовное дело по статье было возбуждено в час ночи, а в 3 часа начался обыск в доме у родной сестры и матери Волченко.

Алексей Волченко рассказал, что некий человек из станицы Старовеличковской в ответ на просьбу самого Волченко предложил помочь получить медицинскую справку для его отца. Посредник заявил, что для справки нужно заплатить врачам определенную сумму денег. Волченко обратился с заявлением в полицию. После этого, фермер приехал на встречу и из рук посредника получил медицинскую справку, при этом не передал никаких денег. Сразу же Алексей Волченко был задержан сотрудниками ОБЭП.

Волченко считает уголовное дело политически мотивированным и уверен, что оно связано с деятельностью в рамках движения фермеров. В 18:00 он со своим адвокатом встретятся со следователем для получения копии постановления о возбуждении уголовного дела.

Напомним, рейдерские захваты земель стали основной причиной протестов кубанских фермеров.

С конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Как сообщал «Голос Кубани», 21 августа в станице Казанской на подворье фермера Олега Петрова прошел митинг, участники которого обвинили крупные агрохолдинги, прежде всего аффилированный с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», в отъеме земельных паев и разорении фермерских хозяйств.

Также звучали обвинения в коррупции судей Краснодарского края и краевых чиновников. Вечером этого же дня колонна из 17 тракторов и сопровождающих их машин выдвинулась в Москву, где аграрии планировали добиться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Колонне удалось преодолеть около 200 километров, при этом порядка десяти рез ее для проверки документов останавливали инспекторы ГИБДД.
22 августа колонна была заблокирована силовиками в поселке Дорожный Ростовской области, после чего ОМОН силой захватил организаторов пробега.

Организаторы марша отбыли от трех до десяти суток административного ареста.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что кубанский фермер покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также: