На супругов из Краснодара составили протоколы о «распространении экстремисткой символики» за листовки с портретом и фамилией Навального

27.02.2024

Вечером 21 февраля Алину и Сергея Альбовых задержали в Краснодаре на выходе из магазина. На супругов составили протоколы по ч. 1 ст. 20.3 за расклейку листовок с лицом и фамилией Алексея Навального.

Как рассказала пара корреспонденту SOTAvision, на выходе из которого их остановил мужчина, представившийся сотрудником уголовного розыска: «Вы догадываетесь зачем я к вам подошел? Вы подняли всех на уши, я ищу вас весь день».

В отделе задержанным показали фото и видео, на которых Сергей клеит листовку, а Алина стоит рядом. Молодые люди отказывались отвечать на вопросы силовиков без адвоката, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Защитника Алексея Аванесяна не пускали в ОВД и вводили в заблуждение, что Альбовы отказались от его помощи. Самим задержанным полицейские говорили, что адвокат в этом деле не нужен и разберутся без него.

Допрашивали задержанных в разных кабинетах. На супругов составили протоколы по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (распространение экстремистской символики). Сергей Альбов рассказал, как на сотрудники убеждали его в том, что он распространяет экстремистские материалы:

— На листовке изображение Навального и его фамилия — тут нет никаких экстремистских материалов.

— Он их лидер! Он возглавляет экстремистские организации!

— Но само его фото и фамилия не могут быть экстремистскими.

— Ты че не понимаешь? Он их лидер.

Также Сергею задали вопрос сколько ему заплатили за листовки, на что тот ответил «ему не платят за скорбь о человеке».

На суде Сергей Альбов частично признал вину, сказав, что клеил листовки, но не распространял экстремистские материалы. На заседании адвокат заявил, что «если будет вынесено решение «виновен», то это будет прецедент — это будет значить, что Алексея Навального нельзя даже похоронить под его фамилией и с его фотографией, потому что это станет нарушением 20.3 КоАП».

Сергею Альбову назначили двое суток ареста, он освободился вечером того же дня. Дело Алины Альбовой прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.