"На самом деле люди массово болеют семьями". Врач рассказал о ситуации с Covid-19 на Кубани | Голос Кубани

"На самом деле люди массово болеют семьями". Врач рассказал о ситуации с Covid-19 на Кубани

28.09.2020

Врач-терапевт одной из городских поликлиник Краснодара дал анонимное и откровенное интервью «Голосу Кубани» о проблемах в системе лечения коронавируса в кубанской столице.

В нем он рассказал в каких условиях медикам приходится бороться с COVID-19, как на практике исполняются приказы Минздрава РФ и поставил под сомнение официальные показатели, которые приводит власть о количестве заразившихся и умерших кубанцах.

По официальным данным оперативного штаба Краснодарского края по состоянию на 28 сентября в крае зарегистрировано 13790 случаев заражения COVID-19. Выписаны с выздоровлением 10443 пациента, с начала пандемии 273 человека умерли от вызванных болезнью осложнений. В крае отчитались, что провели уже 1058679 исследований на COVID-19.


Многие жители Краснодарского края еще в начале пандемии заметили, что каждый день власти выдавали «стройные» и «стабильные» цифры о кол-ве случаев заражения и связывали это с необходимостью во чтобы то ни стало провести голосование по поправкам к Конституции и «обнулению» сроков Путина.

Первый и главный вопрос — можно ли верить официальным показателям о кол-ве смертей и заболевших?


В последнее время я уже совсем не понимаю откуда берут эти цифры, и как они соотносятся с реальностью. То есть в мае-июне можно было предположить, что в статистику идут только подтверждённые Новосибирском ПЦР («мазки», «тесты»).

Тут надо сделать отступление, и сказать, что, по моему мнению, клинициста, по крайней мере российские тест-системы надо немедленно запретить к использованию, а уже произведённые сжечь. Точность этого метода запредельно низкая. Кажется, даже с куда более совершенными корейскими системами далеко не всё хорошо. Во всяком случае все развитые страны давно перешли на диагностику по клиническим данным, без учёта «тестов». Конечно данные ПЦРмогут быть нужны эпидемиологам для построения моделей. И похоже, раньше из них же делали статистику, что позволяло сокращать показатели в 3-4 раза, даже не искажая данных. Ну просто потому, что «тесты» положительны у 1 из 3-4 больных.

Но сегодняшние цифры не имеют отношения ни к чему. Это просто выдумка. Ложь. Ничто.

На самом деле, люди массово болеют семьями. Лично через меня проходит до 15 человек в день с клиническим COVID-19. Это как пациенты с симптоматикой заболевания (она, конечно, очень неспецифичная, и в начале болезни легко перепутать с гриппом, но когда на 7 день у пациента, получающего осельтамивир и цефексим, нет улучшений – тут уже без вопросов), так и подтверждённые на КТ вирусные пневмонии. Даже если ПЦР будет положительным только у 5 из них……Я только один врач одной из поликлиник.

Я бы навскидку оценил число активных случаев в городе в 5-7 тысяч человек. Впрочем, последние недели я не следил за статистикой – стало не интересно. А может она исправилась?


Расскажите, как изменилась жизнь и работа кубанских врачей по сравнению с «докоронавирусным» периодом?


Ну, мы стали работать по 12-14 часов 5 дней в неделю, не считая дороги до дома. Но это во всём мире так. Даже те, кто не работают с COVID-19 – вынуждены принимать на себя ту нагрузку которая раньше распределялась на нас всех.

Ну, и мы, конечно, тоже понемногу болеем, и иногда умираем – опять-таки, как и везде. В мире появилась новая высококонтагиозная инфекция, и от неё нет лекарства. Конечно всем плохо. 

Конечно совершенно изматывает бесконечное использование СИЗ. Температура в костюме биозащиты летом доходила до 60-70 градусов, а в нём работаешь часами. Вечером пот стекает ручьями даже с белья. Легче в одноразовых халатах, но их не всегда в достатке. Впрочем… Многие профессии так всегда работают. Это нам просто всегда было положено быть умными неженками, а теперь внезапно пришлось стать умными сталеварами. Так везде, и с этим нам придётся просто смирится.

Главное, что аккуратное использование СИЗ неплохо защищает, хотя, конечно, гарантий всё равно не даёт. Но у тех, кто их использует в полной мере, заболеваемость намного меньше, при том, что, как правило, мы работаем с потоком инфицированных коронавирусом.


25 марта врач-эндокринолог городской больницы № 5 Сочи и председатель регионального отделения «Альянса врачей» в Краснодарском крае Юлия Волкова выложила видеообращение. В нём она рассказала, что в её медучреждении не хватает средств индивидуальной защиты, и потребовала их предоставить.

Сразу после выхода ролика в эфир в отношении Юлии Волковой было организовано преследование, как со стороны руководства, так и со стороны правоохранительных органов. Лично вы и ваши коллеги столкнулись с проблемой дефицита СИЗ? Как обстояли дела со СИЗ в начале пандемии и сейчас?


В моём ЛПУ довольно неплохо. Как уже говорил, не всегда в достатке халаты и приходится пользоваться костюмами, но в целом неплохо. Знаю, что далеко не у всех так. Тут ещё стоит сказать, что никто не делал для СИЗов исключения из законов и приказов о закупках в медицине, а они таковы, что закупка идёт месяцами. Сбои неизбежны.


Сталкивались ли лично вы или ваши коллеги с давлением и угрозами увольнений при выражении недовольства? В какой форме оно выражалось и от кого исходило (руководство, силовики…?)


Я, если честно, немного не понимаю, как главврач может угрожать врачу, работающему с коронавирусом, увольнением. Работодатели давно стоят в очереди к нам. Вот с министерством сталкиваться не хочется, поэтому интервью анонимно. Так что мне – нет, не приходилось. 


В апреле Владимир Путин на совещании с руководителями субъектов заявил, что регионам выделят 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам из-за коронавируса. Президент пообещал доплачивать врачам по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу по 50 тысяч в месяц, младшему медперсоналу по 25 тысяч в месяц и по 25 тысяч рублей фельдшерам, медсестрам и водителям машин скорой помощи.

Однако уже в апреле медики начали массово заявлять, что обещанных выплат им не дали: в одних больницах доплату рассчитывали по часам, в других — начиная с первого больного с подтвержденным диагнозом COVID-19. Во многих больницах, которые официально не были перепрофилированы под коронавирусных пациентов, доплат медики не получили вообще.

В июне последовало разъяснение Минздрава, согласно которому на стимулирующие выплаты могут претендовать только медработники, которые контактируют с пациентами с подтвержденной инфекцией. На практике вы и ваши коллеги получили обещанные деньги?


Я, если честно, не всегда знаю откуда моя зарплата, из каких она там отчислений, но я её получаю изначально. Тут правда многое объясняется тем, что я хотел в Москву рвануть на заработки, и мне начали платить сразу, чтобы удержать. Не знаю из каких фондов. Сейчас в зарплатном квитке даже отдельная графа есть, так что да, лично мне платят. Но вы знаете, я и раньше, работая на 3-х работах, и тратя столько же времени, получал немногим меньше. Так что, получается, что это доплата за переработку и тяжёлые условия, а не за риск.


Как вы оцениваете действия кубанских властей и лично губернатора Вениамина Кондратьева в период пандемии? Считаете ли вы эффективными ограничительные меры, которые были введены в крае в начале пандемии?


Давайте разделим на два периода. В начале пандемии, были возможно избыточно жёсткие и непродуманные меры, но они были эффективны. Сейчас, когда катастрофа уже началась, никаких мер нет вовсе. Кажется, губернатор читает «Кубанские новости» и считает, что всё под контролем.


Учитывая, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, как он сам признается, при принятии решений любит «интуичить», могли бы вы, как медик и житель края, посоветовать ему в каком направлении ему стоит «интуичить»?


Если позволите, то я с пояснениями, но списком. И это всё будут срочные меры, которые надо было предпринимать месяц назад.

  • Вновь перепрофилировать под COVID-19 первую городскую больницу. На сегодняшний день краснодарские COVID-госпитали переполнены и не справляются с нагрузкой. На амбулаторное лечение разворачивают пациентов с поражением лёгких до 35%. Раньше таких иной раз сразу в реанимацию клали, так как риск летальности у них до 5% (впрочем, это данные по обычным пневмониям, на фоне антибиотикотерапии, а не по COVID-пневмониям, тут риск может и 10-15%. Кто считал?). Есть сведения, что отдельных пациентов уже вывозят в районы, где тоже всё переполнено.
  • Срочно начать строительство ещё одной больницы. Она нам всё равно уже давно нужна, и даже после COVID-19 пустой не останется.
  • Ввести краевую надбавку 20 000 рублей для всех сотрудников ЛПУ, работающих с COVID-19.  Не только для медицинских. Сейчас если пациент обманом прорвётся через температурный пост и обчихает регистратора, она за это ни копейки не получит – она же не медработник. А таких случаев немало. Кстати, во всех поликлиниках есть кабинеты для температурящих больных с отдельным входом. Зачем они прорываются в основное здание никто не знает, включая их самих. Но надо признать, что вся территория ЛПУ это не «зелёная», а «жёлтая» зона. Я правда не уверен, что эта надбавка позволит привлечь много новых врачей – нас в принципе не очень много физически. И те из нас, которые были согласны работать с COVID-19, уже все работают, а чтобы привлечь тех, кто не хочет, нужны уже какие-то столичные суммы. Но хотя бы среднего персонала наберём, а то все фельдшеры уже на скорую ушли, а регистраторы просто разбежались.
  • Начать выдавать больничные листы «по контакту» на основании клинического диагноза, а не проклятых «тестов». Даже не считая ужасной неточности этих тестов. Этот анализ в госучреждениях 3-5 дней делается. Даже если (фантастика, так не бывает) в день установки диагноза одному члену семьи, тут же приехали и взяли «мазки» всем контактным, то ещё 5 дней они должны ходить на работу и учёбу. Вот вам и вся профилактика.
  • Начать наконец-то компенсировать ЛПУ регулярные заборы «мазков» у сотрудников. Сейчас это ЛПУ из своих бюджетов оплачивают. Кто-то потом на СИЗах экономит, кто-то на зарплатах, кто на чём. Кто-то просто не берёт (самая умная позиция на мой взгляд).
  • Официально допустить к диагностике и лечению COVID-19 частные клиники. Вся амбулаторная томография и так уже на них, но всё из-под полы и чёрт знает как. «Екатерининская», например, уже сделала отдельный вход на КТ, исключительно для «здоровых пациентов без температуры», которые «просто пришли провериться». Но ведь можно просто все клиники обязать так сделать, и прекратить это праздник лицемерия, когда больных и врачей вынуждают врать друг другу. Все компетенции у частных клиник для этого есть. Если уж запретили в COVID-госпитали доступ на личном транспорте (при чём от слова «совсем» – без скорой вас просто не примут), так хоть наберите на скорую машины без бригад, которые будут перевозить ещё стабильных пациентов по направлению из поликлиники. Сейчас время ожидания бригады для перевозки до 18 часов доходит. За это время кто угодно может и затяжелеть и умереть. А лучше разрешите приезжать с направлением на личном транспорте.
  • Наконец-то купить новые томографы. Надоело видеть выписки из ККБ№2 с рентгенограммами, как из участковой поликлиники. Да и в поликлиники надо томографы ставить. Хотя бы штук 10 на город, в коммерческих клиниках сейчас запись на неделю вперёд.

Как Вы считаете, если власти так и не услышат медиков — чем в долгоиграющей перспективе это может обернуться для населения?


Ну, бюджет пенсионного фонда может станет бездефицитным. Опять-таки безработица сама собой рассосётся. Снизится нагрузка на городскую инфраструктуру – минус 50 000 населения, глядишь, и канализация начнёт справляться. Одни плюсы по сути то…


11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Первыми вакцинацию пройдут врачи. Ее собрались тестировать на врачах и учителях, в то время как в США отказались испытывать российскую вакцину от коронавируса даже на обезьянах. Что об этом думаете лично Вы и ваши коллеги? Верите ли в эффективность вакцины?


Я лучше уволюсь, чем дам уколоть себе эту дрянь. Но, кстати, напоминаю всем, что уже началась вакцинация от гриппа и пневмококка. В этом году крайне важно сделать эти прививки вовремя – они могут спасти вам жизнь, защитив от сопутствующей инфекции при COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle