«На полях колонии-поселения №2 продолжается уборка урожая...» | Голос Кубани

«На полях колонии-поселения №2 продолжается уборка урожая…»

Закончится ли сегодня для Евгения Витишко черная полоса жизни, связанная с «образцовой колонией», собирающей «урожай» в виде разрушенных судеб ни в чем не повинных людей?

 
Сегодня в Тамбовском областном суде снова будет решаться судьба Евгения Витишко – активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу, волею случая попавшего в жернова системы российского кривосудия и превратившегося в одного из наиболее известных узников совести.
Вчера в преддверии суда, я отправлял обращения от ЭкоВахты в адрес прокурора Тамбовской области и начальника Тамбовского управления ФСИН и, чтобы узнать адрес этого управления, зашел на его сайт. И в глаза мне сразу бросился заголовок на главной странице в стиле уже подзабытой совковой публицистики «На полях колонии-поселения №2 продолжается уборка урожая». От заголовка и самой статьи веяло вымученной автором статьи сельскохозяйственной благостью: «развитие сельскохозяйственной деятельности», «хороший урожай», «130 тонн картофеля», «35 тонн капусты», «засолка на зиму огурцов». Однако дефективность этой благости тут же была проявлена фотографией пришибленных рабским трудом и рабским положением заключенных, лица которых демонстративно были заретушированы черными квадратами, а также фотографией картофелеуборочного комбайна, за которым маячил надзиратель в форме. При прочтении этой статьи сразу же всплыли в памяти «некачественно прополотые помидоры», вмененные в вину Евгению Витишко.
Но не только. Побывав уже не раз в этой «образцовой» колонии, которую пытаются нарисовать из КП-2, видя своими глазами потухшие глаза бомжеватого вида осужденных, разительно контрастирующие с хамовитыми физиономиями их надзирателей, от этой статьи с дефективной благостью я вновь почувствовал тот мрачный тяжелый дух, которым была пропитана вся атмосфера колонии, расположенной в тамбовском поселке Садовый. Таким духом, наверно, напитаны все подобные места тюремного предназначения, где одни люди находятся в роли рабов, а другие – в роли их надзирателей. Что калечита души и тех и других. От всего этого веяло промозглым средневековьем, в котором как пребывала в былые времена, так и продолжает пребывать в 21-м веке вся так называемая «пенитенциарная система России». Которая в принципе не способна никого «исправить», и пропуская через себя людей, которая, наоборот, делает их только более озлобленными, более склонными к криминалу, более обезжизненными и равнодушными. Ибо неволя, помноженная на рабский труд, еще никого не исправляла и не делала лучше.
И во всем этом удушающем и совершенно бессмысленном пространстве колонии-поселения №2 уже огромное количество дней жизни, которая нам отпущена для того, чтобы жить и реализовывать себя, а не «пропалывать помидоры» под надзором людей в форме, находится мой жизнерадостный товарищ Женя Витишко. Который вообще ни в чем не виноват и который не только возле злополучного забора дачи бывшего губера Кубани Ткачева, но и вообще в своей жизни не совершал ничего такого, за что его можно было бы лишить свободы. Для того, чтобы лучше почувствовать, каково это – находиться на зоне, где тебя заставляют заниматься рабским трудом, каждому нужно просто ясно представить себя на месте Витишко.
И упыри из руководства этой колонии все эти вещи в отношении Жени прекрасно понимают. Это настолько очевидно, что они были вынуждены даже публично признавать, что Витишко не нуждается ни в каком «исправлении». Но роль надзирателей, которые любой ценой должны «ломать» всех, кто к ним попадает, так крепко въелась и изуродовала их психологию, что это понимание находится на глубочайшей периферии их сознания. И удовлетворяя это ненасытное желание чувствовать себя хозяевами чужих жизней — эти полковники, подполковники и майоры, дабы сломать Женю, сначала навесили на него высосанные из пальца взыскания, а затем стойко противились его досрочному освобождению.
Но это — лирическое отступление. Главное, чтобы этот фантасмагорический сон разума, этот заповедник дремучего средневековья в 21-м веке, хотя бы в отношении лично Жени, как можно скорее закончился. Идеально, если это произойдет сегодня. Судьба Жени Витишко сейчас в руках судьи Тамбовского областного суда Александра Мухортых, который сегодня будет вести судебный процесс по его делу и при справедливом и законном его рассмотрении имеет возможность выпустить Женю из смрадной неволи. И если бы судья Мухортых мог меня слышать, я бы ему просто по-человечески сказал: «Александр Иванович, совершите, пожалуйста, этот совершенно негероический  и очень простой поступок – освободите ни в чем не повинного человека! Не становитесь в один ряд с покрывшими себя позором псевдосудьями Авджи, Милинчуком, Лосевым, Бурчевским, чьими руками ломалась судьба Витишко. Ведь всем в этом случае будет хорошо, даже надзирателям из колонии-поселения №2, уже подуставшим от пристального внимания широкой общественности к их нелегкому труду по ломанию судеб людей».
Об авторе Другие записи автора:

Rudomakha_0.preview

Андрей Рудомаха     Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу