«На нас оказывают беспрецедентное давление»

15.08.2018

11 августа в Краснодарском крае, как и в других субъектах России, где проходят выборы, начался этап предвыборной агитации.

Избирательная комиссия Краснодарского края всего зарегистрировала 753 претендента: 199 человек выдвинулись на должность глав городов и сельских поселений, остальные претендуют на депутатские мандаты.

Интересно, что и в самом Краснодаре пройдут довыборы — в 17 избирательном округе весной досрочно освободился мандат депутата городской Думы. Таким образом, от этого округа будет избираться один депутат сроком на 2 года. Срок полномочий депутата городской Думы Краснодара 5 лет, следующие выборы пройдут в 2020 году.

Софья Русова побеседовала с независимым кандидатом по 17 округу Анастасией Боронниковой, которая дважды собрала подписи для своего выдвижения, но получила отказ в регистрации. Сейчас она оспаривает это решение в суде.

Анастасия Боронникова родилась в 1971 г.р. в г.Перми, образование высшее юридическое (бакалавриат), замужем. Переехала в Краснодар, став жителем х. Ленина, активно участвует в общественной жизни хуторян.

Была координатором инициативной группы против строительства завода ПВХ в х. Ленина. Вместе с активистами сумела собрать более 4-х тысяч подписей за сохранение этой территории как экологически чистой и свободной от вредных производств. Проживая в г. Пермь, возглавляла ТОС, в который входило более 450 домов.

Добилась газификации части подведомственной территории. С помощью депутатов и налаженной системы взаимодействия с жителями были созданы зоны мест отдыха горожан, скверы, парки, спортивные площадки.

-Вы первый раз выдвинулись в депутаты. Что было самым сложным при сборе подписей? Вы сами лично собирали подписи или у вас были привлеченные сборщики?

Казалось бы ерунда, собрать 125 подписей — люди меня знают и поддерживают. Но все оказалось непросто. Самое сложное правильно заполнять подписные листы.

При заполнении бланка для сбора подписей надо учитывать самые малейшие нюансы. Подпись и дату подписи ставит только подписант. Сокращать год до 2 цифр — нельзя. Слова квартира, дом, хутор, край и т.д. — пишем полностью. Разрешенные сокращения только г.(город) и ул.(улица). При заполнении графы адреса необходимо писать развернуто и полно, например: Краснодарский край, г. Краснодар, хутор Ленина, ул.Прибрежная, дом 909. Необходимо было внимательно заполнять паспортные данные — было очень много однотипных ошибок — отвлеклись и пропустили цифру, или перепутали цифры местами. Были просроченные паспорта, не поменяли в 45 лет. Внизу каждого бланка сборщик подписей должен заполнить своей рукой: ФИО, дату рождения, адрес регистрации, паспортные данные с указанием кода подразделения. Просто представьте какой простор для совершения ошибок.

Подписи собирали активисты и я сама. Если речь идет об оплаченных профессиональных сборщиках, то сразу скажу к их помощи мы не прибегали. Нами изначально было принято решение что я буду выдвигаться как народный депутат, соответственно это был не мой личный проект, а воля жителей. Именно поэтому абсолютно все делали жители на добровольных началах.

— Избирательная комиссия Краснодарского края закончила прием и регистрацию кандидатов. В крайизбиркоме заявили, что процедура регистрации была максимально доступной для всех участников. Председатель избирательной комиссии Алексей Черненко сказал, что отказ в регистрации минимален. Вам отказали, несмотря на то, что вы дважды собрали подписи. Вы согласны с позицией избиркома, что процедура регистрации была доступной?

Я не согласна с позицией избиркома. Объясню почему.

Первые подписи нам забраковали по объективным причинам. Поскольку это наш первый опыт, мы действительно допустили 28 ошибок. Получив отказ по первому сбору подписей, мы быстро сгруппировались и, вооружившись уже полученным опытом, собрали второй раз.

Но нам их снова забраковали, нашли 33 ошибки. И вот на этот раз мы считаем, что к нам предвзято отнеслись. Эксперт графолог нашел всего одну ошибку — на 32 листе сборщик проставил дату своей рукой (но это не точно, просто так показалось эксперту). И 32 ошибки нашли специалисты избиркома. Знаете, какие? Скобочки не там поставлены — мы писали СНТ «Восток» (Хутор Ленина), а надо было СНТ «Восток» Хутор Ленина. Мы написали — территория ДНТ Виктория — а надо было без слова территория (но это не точно и не у всех).

Все дело в том, что специалисты избиркома при проверке подписей пользуются тремя различными базами данных. И внесенные в них сведения несколько не коррелируют между собой. И вот, в нужный момент по какой-то одной из этих баз ошибку всегда можно найти и извлечь — как фокусник достает кролика из цилиндра.

Я считаю, что необходимо закрепить на законодательном уровне одну базу данных которую должен использовать избирком при проверке подписей.

Помимо этого, в первых забракованных подписях, не было замечаний к адресам ДНТ и СНТ, а во втором их массово забраковали – 22 подписи!  Ровно те же самые адреса! Есть еще очень неприятные моменты, о которых я пока говорить не готова. И все это вызывает стойкое ощущение, что меня не планировали допускать до выборов в любом случае.

— Как отреагировали ваши соратники на отказ вас регистрировать кандидатом?

Все, что было до второго отказа в регистрации, делалось нами с веселым задором. А вот когда отказали второй раз – это вызвало очень сильное раздражение и среди моих соратников, и среди жителей вообще. Люди стали говорить, что с их мнением не хотят считаться, власть их не слышит и не хочет услышать.

Одновременно с этим, началось административное давление на активистов.

Предпринимателей пугают налоговыми проверками, муниципальных служащих вызывают работодатели и требуют прекратить активность, иначе — увольнение по статье, к некоторым активистам приходят домой квартальные и руководители территориальных центров – уговаривают и угрожают неприятностями.

Тем, кто не поддается на уговоры и угрозы начали устраивать общественную травлю, активистов прилюдно называют ненормальными, неадекватными или пьющими, что абсолютная неправда!  На проводимые активистами уличные собрания приходят сотрудники отдела по работе с общественностью Карасунского округа МО Краснодара, руководитель территориального центра, участковый, квартальные. Они пугают людей тем, что уличные собрания незаконны, производят видеофиксацию происходящего, после звонят людям с уговорами и угрозами. В наших общих чатах есть люди, которые «скринят» нашу переписку и передают администрации.

На нас оказывается просто беспрецедентное давление!

— Вы обжаловали решение Избиркома в суде?

Да. 13 августа нами был подан иск по территориальности горизбиркома и жалоба в ЦИК РФ. Сейчас ждем результат.

-Вам предлагали выдвигаться от парламентских партий?  Почему вы решили пойти более сложным путем?

Да, действительно, я отказалась от многократных предложений одной из парламентских партий выдвигаться от них. Ответила им: вот пусть меня люди выдвинут и выберут, потом спрашивают с меня за мою работу, и отчитываться я буду только перед ними. Не захотела брать «под козырек» и «вытягиваться в струнку» в соответствии с политической повесткой и партийной дисциплиной. Посчитала, что мне поддержка не нужна, меня люди поддерживают!

Вынуждена признать, что мое представление о чистоте и законности выборов было, мягко говоря,  наивным.

— В вашем округе 4 поселения, в одном из них, на хуторе Ленина живете вы. Насколько хорошо вы знаете проблемы других поселений? Выборы пройдут, а проблемы останутся. Вы будете и дальше заниматься общественной работой?

В хуторе я живу и меня здесь уже знают, а с жителями станицы Старокорсунской у меня сложились крепкие рабочие отношения буквально за месяц, при помощи чата в одной из соцсетей.

Я создала чат, добавила в него несколько активистов из станицы, они в свою очередь начали рассылать приглашения в другие чаты и группы станицы. За несколько часов в чат добавилось 50 человек, и дальше уже добавлялись в геометрической прогрессии. Чата было два, один для жителей хутора, другой для жителей станицы. В обоих был задан вопрос: есть ли у вас проблемы? И началось!

Пару недель я не отходила от ноутбука – осмысливала, формулировала и набивала информацию, полученную от жителей. Одним словом, сделала полную ревизию проблем станицы и хутора.

И вот какую закономерность я заметила: поселения разные, а проблемы абсолютно идентичные: разбитые дороги, отсутствие тротуаров и уличного освещения, изношенность либо отсутствие водопроводных сетей, низкое напряжение в электросетях, их изношенность и постоянные отключения из-за нагрузок или осадков, переполненные детские сады, школы, поликлиники, новая застройка и увеличения числа жителей «ложащихся» на нерассчитанную социальную инфраструктуру.

Безусловно я буду продолжать общественную работу независимо от итогов выборов. Вместе с активистами мы будем настойчиво обращать внимание нового депутата, кто бы им не стал, на существующие проблемы и ждать от него активных действий по их решению.

— Зарегистрированный в округе кандидат является представителем крупного строительного бизнеса. Можно ли предположить, что человек борется за мандат, чтобы отстаивать интересы строителей?

Поживем – увидим, как говорится. Но многие жители нашего округа именно так и считают. Люди не понимают, для чего человеку, занимающему руководящую должность в активно развивающемся бизнесе, нужно депутатское кресло в округе, к которому он не имеет никакого отношения?

Депутат городской думы не получает зарплату, у него нет никаких особых льгот. Вот у людей и возникает единственное объяснение – идет чтобы застраивать наши поля и луга. Либо идет за «строчкой в биографии». В таком случае у жителей есть мнение что 10 сентября, т.е. на следующий день после выборов, человек вообще забудет, что есть такая точка на карте Краснодара – 17 избирательный округ.

— В России считается, что «где родился, там и пригодился». Люди редко способны к перемене места жительства — для большинства — это либо огромный стресс, либо отсутствие средств. Как ваша семья решилась переехать в Краснодарский край? Какой был главный мотив?

В 2015 году в Краснодар переехал мой брат со своей семьей. Это была релокация по работе. Поскольку у нас крепкая и дружная семья, я и мои родители очень тяжело переносили разлуку с близкими людьми. Все это привело к тому что через полтора года оставшаяся часть семьи тоже поменяла место жительства. Это, пожалуй, наш главный мотив для переезда.

Ну а все остальные мотивы думаю типичны для всех приезжих в этот прекрасный и уютный город: тепло, чисто, фрукты, овощи, море в 1,5 часах езды. Конечно все мы переживаем определенный стресс от перемены места жительства. В своем родном городе каждый из нас занимал определенную нишу, а здесь пока нет.

У нас были друзья, знакомые, одноклассники, одногруппники, коллеги – люди которые могли подсказать, поддержать или помочь в сложной ситуации – здесь пока тоже этого нет. Но мы умные, образованные, коммуникабельные и веселые ребята, думаю, что со временем у нас и тут все выстроится как надо.