На Кубани завели уголовное дело и будут судить сироту за распил двух упавших деревьев | Голос Кубани
Василий Попков / фото: kuban.kp.ru

На Кубани завели уголовное дело и будут судить сироту за распил двух упавших деревьев

21.01.2020

Сирота из Краснодарского края Василий Попков очистил двор школы в поселке Мезмай Апшеронского района от двух сухих и гнилых деревьев и получил обвинение в хищении в крупном размере.

В Апшеронском районном суде Краснодарского края 16 января началось судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному против местного жителя Василия Попкова, пишет «Ридус».

Молодому человеку — сироте, проживающему без родителей, — ставят в вину то, что он распилил рухнувшие мертвые деревья, мешавшие проходу в школу в поселке Мезмай.

Молодой человек жил рядом с учебным заведением. В марте 2019 года там упали два ствола и перегородили тропинку, которая вела к зданию. Попков взял бензопилу и распилил их, а потом расчистил двор от валежника и веток. Собранную древесину он отнес к себе, поскольку школе сухостой был не нужен — местная котельная работала на угле.

Участковый поселка расценил случившееся хищением государственного имущества, было заведено уголовное дело о незаконной рубке в крупном размере (часть 2 статьи 260 УК). Администрация Апшеронска оценила два поваленных дерева в 66 тысяч рублей.

Была проведена ботаническая экспертиза, которая показала, что одно из деревьев было иссохшим, второе — гнилым и «биологически обреченным».

По словам опекунши сироты Ольги Лабузовой, стволы обломились на высоте больше человеческого роста, а Попков распилил и убрал только то, что лежало на земле.

«Когда делом заинтересовался участковый, они уже были спилены до пеньков. Но Василий их не спиливал», — добавила она.

Со стороны обвинения свидетелем выступает директриса школы в Мезмае Александра Филиппова. 6 марта она принимала участие в следственных действиях и замеряла спилы деревьев. При этом двое учителей поселковой школы готовы дать показания в пользу Василия Попкова.

Жители окрестных поселков и станиц в соцсетях делятся похожими историями и подозревают, что дело было сфабриковано в отместку за попытки жителей Мезмая помешать более масштабным вырубкам в округе.

Максимальное наказание, которое может грозить осужденному по части 2 статьи 260 УК РФ, — лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей или двухлетней зарплаты.

Несмотря на то, что на защиту молодого человека встали жители поселка, которые собрали подписи в его поддержку и утверждали, что деревья давно надо было спилить, они были поломаны, мешали проходу, следователи отказались закрывать дело.

Его рассмотрение в суде пройдет 22 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle