На Кубани возбуждено третье за март уголовное дело за экстремизм в соцсетях | Голос Кубани

На Кубани возбуждено третье за март уголовное дело за экстремизм в соцсетях

В Краснодарском крае за март это уже третий известный случай возбуждения уголовного дела за публикации в социальных сетях. Поскольку всех обстоятельств дел правоохранительные органы не разглашают, сложно сказать насколько правомерны действия спецслужб.

В этот раз уголовное дело завели в отношении 22-летнего жителя Краснодара. Молодой человек обвиняется в размещении материалов экстремистского характера в интернете.

Следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара СКР по краю возбуждено уголовное дело по части первой «экстремистской» 282 статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, 22-летнего парня обвиняют в том, что он используя планшет, в период времени с октября 2014 года по ноябрь 2015 года разместил на своей странице одной из социальных сетей аудиозаписи экстремистского содержания.

«Данные действия совершены публично и носили открытый характер, поскольку были доступны многочисленному кругу лиц. Согласно выводам проведенной лингвистической экспертизы опубликованный материал содержал высказывания, способствовавшие возбуждению ненависти и вражды по признакам национальности, расы и отношения к религии. Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками управления ФСБ по краю», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 10 марта стало известно, что 18-летний житель Краснодара стал фигурантом уголовного дела за посты в Интернете. Еще через несколько дней было возбуждено очередное уголовное дело за экстремизм в соцсетях в отношении 25-летнего жителя Геленджика. В обоих случая неизвестно, что именно опубликовали молодые люди на своих страничках в социальных сетях.

Стоит отметить, что несмотря на то что 29 статья Конституции РФ гарантирует каждому россиянину свободу мысли и слова, в последнее время любой пользователь интернета в России может столкнуться с преследованием за высказывание своих мыслей.

Иногда достаточно лайка или перепоста для возбуждения уголовного дела об экстремизме.

Читайте также:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/458975777034 Геннадий Осипов

    Русские то же с ума сходят! Впрочем власть она везде одинаковая, антинародная!