На Кубани возбудили уголовное дело против пацифиста | Голос Кубани На Кубани возбудили уголовное дело против пацифиста | Голос Кубани

На Кубани возбудили уголовное дело против пацифиста

Жителя Кубани, в отношении которого призывная комиссия вынесла заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), обвиняют в уклонении от призыва.

В декабре 2016 года призывная комиссия, рассмотрев заявление Игоря Суворова, единогласно вынесла заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Кроме того, призывнику предоставили временную отсрочку по состоянию здоровья, пишут правозащитники из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Но, несмотря на признание за Суворовым права на отказ от военной службы по соображениям совести, военный комиссариат вручил молодому человеку повестку для явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вместо прохождения альтернативной службы. По официальной версии, призывник по этим повесткам не явился при отсутствии законных оснований для освобождения от службы. За что следственным комитетом и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

Игорь Суворов отмечает, что не был удивлен возбуждению дела, так как для военного комиссариата он как «красная тряпка для быка». Однако его поразило поведение правоохранительных органов — по его словам, телефонные разговоры проходили на повышенных тонах, нередко с нецензурной бранью со стороны чиновников.

«Я не очень удивился, когда узнал о возбуждении дела, так как военкомат регулярно угрожал мне этим. Гораздо неприятнее было когда моим родственникам нагло врали в глаза на допросах и говорили, что я убегаю от участковых, скрываюсь от следователей. Я не видел никогда участкового, но для родственников меня выставили в таком свете. Это очень омерзительно», – поделился своими впечатлениями призывник.

Призывник обратился в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», юристы которой, изучив материалы дела, посчитали возбуждение уголовного дела против пацифиста незаконным. Правозащитники утверждают, что правомерное осуществление призывником своих конституционных прав и свобод также не может влечь для него неблагоприятные правовые последствия, в том числе, в форме уголовной ответственности.

При помощи правозащитников Игорь Суворов обратился с жалобой в прокуратуру Гулькевичского района Краснодарского края, а также руководителю следственного отдела. Призывник просит признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. В своей жалобе Суворов подчеркивает, что начиная с 2017 года он подлежит направлению на АГС, что исключает возможность призыва его на военную службу. А следовательно и делает невозможным его привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва.