На Кубани воровать продукты стали на 20% чаще | Голос Кубани

На Кубани воровать продукты стали на 20% чаще

В текущем году количество зарегистрированных преступлений в крае возросло на 10%. По данным главного прокурора края Леонида Коржинека, такой результат получен из-за значительно возросшего числа краж.

В 2015г. количество зарегистрированных преступлений возросло на 10% и составило более 69 тыс. Причем рост преступности произошел, в основном, за счет совершения имущественных преступлений, сообщил прокурор края Леонид Коржинек. Так, воровать продукты стали на 20% чаще, товары и вещи на продажу — на 9%. Прокурор отметил, что раскрываемость таких преступлений не превышает 50%.

«У преступности есть свои социальные корни. Сейчас мы видим возросшее число хищений вещей, продуктов питания, незаконной реализации бытовой техники», — отметил прокурор. Он также сказал, что особенный всплеск преступности отмечается с использованием мобильной связи — на 32%. В два раза выросло число преступлений с использованием сети Интернет — с 388 до 853.

При этом преступления в интернете и через сотовую связь имеют особенно маленькую раскрываемость: до 90% так и остаются не раскрытыми. Одновременно прокуратура отмечает, что за год снизилось количество преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье, причинением тяжкого вреда.

В июне 2015г. о значительном росте краж в крае сообщал и глава СКР края Вадим Бугаенко. Тогда он говорил, что рост числа краж составил 20%, а количество мошенничеств выросло на 8,7%. Он связывал эту тенденцию с бушующим в стране кризисом и непростой экономической ситуацией. Бугаенко заявлял, что ожидает продолжения этой негативной тенденции.

В апреле 2015г. мэр Краснодара, ссылаясь на «сложную криминогенную ситуацию» в городе, обратился в Главное управление внутренних дел Краснодарского края с просьбой увеличить количество полицейских в кубанской столице. Как и в крае в целом, в Краснодаре среди имущественных преступлений около половины приходятся на кражи.