На Кубани суд продлил принудительное лечение фигуранту дела об оскорблении власти | Голос Кубани

На Кубани суд продлил принудительное лечение фигуранту дела об оскорблении власти

09.12.2020

Кущевский районный суд Краснодарского края продлил на шесть месяцев принудительное лечение Максиму Соколову, фигуранту уголовного дела по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом ОВД-Инфо сообщила мать Соколова.

По ее словам, основанием для такого решения стало заключение врачей, которые считают, что состояние Соколова требует продолжения лечения в психиатрической больнице.

Суд рассматривал вопрос о возможности прекращения лечения Соколова или продления его содержания в лечебном учреждении, поскольку истек срок лечения, установленный судом при рассмотрении уголовного дела.

Напомним, активиста из Щербиновского района Максима Соколова обвинили в оскорблении представителя власти и клевете (ст. 319 УК и ч. 1 ст. 128.1 УК) и отправили на принудительное лечение.

Поводом для уголовного преследования послужили жалобы Соколова в Генпрокуратуру и Следственный комитет России на местных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

Так как статьи 319 УК (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета) не предусматривают наказания в виде заключения в колонию, правоохранители решили «упрятать» активиста в психбольницу.

Для этого следователь по делу Соколова привлек экспертов, которые заявили о наличии у активиста некоего психического заболевания. Поэтому в суд вместо обвинительного заключения было направлено ходатайство о помещении Соколова в психиатрическую больницу.

13 декабря 2018 года мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Евгений Башмак постановил отправить Максима Соколова на принудительное лечение в психбольницу общего типа. Продолжительность такого лечения по итогам рассмотрения дела в суде заранее не определяется. Его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

Виталий Зубенко, который представляет интересы Максима Соколова, охарактеризовал дело как «абсурдное» и связал его с правозащитной деятельностью Соколова. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый указал, что выводы привлеченных следователем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Так как ход дела освещали СМИ, а также благодаря поддержки юристов «Агоры», 25 февраля 2019 года судья Щербиновского райсуда Кубани Ольга Халдина отменила постановление суда о принудительном лечении и отправила дело на повторное рассмотрение в мировой суд в ином составе суда. После повторной экспертизы постановление снова признали законным.

В апреле 2020 года психиатрическая больница потребовала от него незамедлительно явиться в учреждение, расположенное в 100 километрах от места жительства Соколова. На тот момент в регионе действовал режим «самоизоляции» в связи с распространением коронавируса. Соколов просил отложить явку до отмены введенных ограничений. Однако суд в мае отказал в этой просьбе. Вечером 4 июня 2020 Соколова задержали сотрудники полиции. Его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Сам Максим Соколов считает свое принудительное лечение карательной психиатрией, нацеленной на то, чтобы прекратить его активистскую деятельность. В августе 2019 года его мать Наталья Степановна провела одиночный пикет в центре Ейска с призывом остановить политические репрессии в России, прекратить уголовное преследование ее сына и адвоката Михаила Беньяш, а также отправить в отставку президента РФ Владимира Путина.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle