На Кубани прогнозируют выборы без реальной конкуренции | Голос Кубани

На Кубани прогнозируют выборы без реальной конкуренции

На выборы в Заксобрание Краснодарского края дошли всего 5 партий вместо 16 (пять лет назад участвовавших в выборах в Заксобрание), что свидетельствует о неспособности региональных отделений собрать краевой список, как итог — они существуют только на бумаге.

Председатель краснодарского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Давид Канкия считает, что это первый признак деградации политической системы.

В своем интервью «Обзору» эксперт рассказал, что вторым признаком служит кадровый управленческий кризис, наблюдаемый практически во всех партиях, о чем наглядно свидетельствует смена руководства после выборов в Госдуму у краевых отделений «Справедливой России», «Яблоко», ЛДПР, «Коммунистов России», у эсеров руководство за год поменялось дважды.

Более того в списках системно-оппозиционных партий мало известных и авторитетных людей, потенциально мощных кандидатов. По мнению Канкии это связано с тем, что системные партии не привлекательны: если хочешь стать депутатом Заксобрания, договариваться нужно не с ними, а теми, кто раздает мандаты.

В пользу кадрового кризиса свидетельствует и большое количество бюджетников, работников муниципальных учреждений и предприятий в списках. Можно предположить, что часть кандидатов участвуют в выборах по разнарядке районных администраций.

«Несмотря на выдвижение списков пяти партий, нет широкого выбора идей, персон, программ. Все партии представляют один идеологический спектр, который можно назвать «патриотическим». КПРФ и «Коммунисты России» формально левые, но стоят на прогосударственных позициях, в той или иной степени поддерживают власть. По сути дела, 4 миллиона избирателей на Кубани не могут проголосовать за демократическую партию, либеральную партию, партию, поддерживающую бизнес. Они до выборов просто не дошли», — подытожил Давид Канкия.

Читайте также: 

  • Ирина

    Все от того, что никто не голосует. Все говорят что Единая Россия сидит там и будет сидеть и не идут голосовать. Хотя нужно было бы! Я лично буду голосовать за Справедливую Россию.