На Кубани продолжают преследовать противников войны с Украиной

03.08.2022

Поводом для административного наказания жителя Кубани стал одиночный антивоенный пикет.

На 30 тысяч рублей Ленинский суд Краснодара оштрафовал местного жителя Сергея Шишакова. Ранее он вышел в одиночный пикет к администрации Краснодарского края с плакатом, осуждающим нападение России на Украину. Заседание суда прошло без участия самого краснодарца, что не помешало признать его виновным в «дискредитации» ВС РФ. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

В Сочи протокол по дискредитирующей статье составили на местного жителя Одисея Шерасова. Документы по делу передали в Хостинский районный суд, но еще не рассмотрели.

Ранее Минюст РФ подготовил две методички по проведению судебной экспертизы в административных и уголовных делах о «фейках» об армии и ее «дискредитации» (ст. 20.3.3 КоАП и 280.3 УК).

В своих рекомендациях ведомство объясняет, что «фейком» об армии является какое-либо ложное утверждение о фактах, а «дискредитацией» — «негативное мнение» о ее действиях.

Законы о «фейках» и «дискредитации» армии были приняты вскоре после начала войны в Украине. За распространение «фейков» можно получить до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

За время действия статей в России возбудили уже несколько десятков дел о «фейках» об армии и составили более трех тысяч административных протоколов о «дискредитации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.