На Кубани полыхают пожары, а МЧС молчит | Голос Кубани

На Кубани полыхают пожары, а МЧС молчит

Группа «Добровольные пожарные Кубани» проанализировала данные спутникового зондирования территории Краснодарского края(использовался американский геоинформационный ресурс FIRMS) и пришла к выводу, что всю вторую половину зимы в Краснодарском крае активно дожигали рисовую солому, избавлялись с помощью огня от накопленного бытового мусора вблизи поселений, а также сухой растительности.

Крупные термоточки фиксировались в течение января на территории Анапы,Крымского, Славянского, Темрюкского районов.

В феврале термоточек на Кубани, согласно данным ресурса FIRMS, было зафиксировано уже гораздо больше, причем горели уже не только сельскохозяйственные, но и природные территории.

В марте, несмотря на влажную погоду, заполыхал уже весь регион — снова «разгорелись» рисосеющие районы, где с наступлением весны фиксировались уже сотни термоточек, сообщает «Экологическая Вахта».

Снимки территории Краснодарского края в марте 2018. г.

«Добровольные пожарные» отмечают, что руководство краевого МЧС регулярно предоставляет ложную информацию о количестве и площадях пожаров.

Ландшафтные пожары в крае на территориях, не покрытых лесом, практически не попадают в официальные сводки, так как они «портят» статистику при том, что в большинстве случаев местные пожарные части не имеют технических возможностей бороться с огнём в труднодоступной местности, особенно если речь идет о водно-болотных угодьях в дельте Кубани.

Сельскохозяйственные и тростниковые пожары часто перекидываться и на леса, от огня страдают и защитные лесополосы, создающие для сельхозпосевов необходимый микроклимат, защищающие их от суховеев, способствующие накоплению влаги и создающие благоприятные условия для полезных насекомых.

«Весь март, пока в крае росло количество поджогов сухой травы и пожнивных остатков на полях, краевые чиновники не сделали по этому поводу ни одного официального заявления, почти не было публикаций в СМИ на тему недопустимости сельхозпалов и выжигания сухостоя. Не велась, очевидно, и разъяснительная работа с землевладельцами и сельхозпроизводителями», — говорит заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу и участник группы «Добровольные пожарные Кубани» Дмитрий Шевченко.

«Добровольные пожарные Кубани» — независимое гражданское сетевое объединение, основной целью которого является профилактика и борьба с ландшафтными пожарами в Краснодарском крае и Адыгее, в первую очередь на ценных природных территориях, а также вблизи населённых пунктов — для противодействия их задымления. Группа возникла в 2016 году. С середины 2017 года действует на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Людмила

    Конечно, нашим властям сейчас не до пожаров. Еще же не сгорел поселок, волноваться нечего