На Кубани полиция задержала фигуранта дела об оскорблении власти, его увезли на принудительное лечение | Голос Кубани

На Кубани полиция задержала фигуранта дела об оскорблении власти, его увезли на принудительное лечение

05.06.2020

Активиста из станицы Старощербинская Краснодарского края Максима Соколова вечером 4 июня задержали сотрудники полиции. Его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Это было сделано в рамках ранее возбужденного против него уголовного дела об оскорблении представителя власти.

«Его остановил дорожный патруль, сказали, что задержат «до выяснения обстоятельств». Подъехал участковый и сказал, что он уклоняется от исполнения судебного решения по принудительному лечению и поэтому они сейчас привезут решение суда, чтобы его принудительно туда отправить», — рассказала мать Соколова «Кавказ.Реалии».

По ее словам, из отдела полиции активиста привезли в психиатрическую больницу, откуда он не выходил с ней на связь. Как пишет «ОВД-Инфо», полицейские заявили, что Соколов не исполняет решение суда об отправке на принудительное психиатрическое лечение, принятое в рамках уголовного дела об оскорблении власти (ст. 319 УК). Ранее Соколов говорил, что не может исполнить решение суда и приехать в клинику из-за режима самоизоляции.

Позднее мать Соколова рассказала ОВД-Инфо, что ее сына затолкали в машину скорой помощи и повезли к психиатрической больнице в Кущевский район. Туда же направился адвокат Соколова Виталий Зубенко, сообщивший, что Соколова поместили на принудительное лечение.

«Вылавливали его как преступника, а не как человека, который, по версии следствия, является душевнобольным. Он порядком надоел чиновникам, как я понимаю, и в конце концов они избрали такой метод, чтобы избавиться от него. Он постоянно бередил какие-то местные проблемы, поднимал какие-то острые вещи, писал жалобы. В общем, проявлял гражданский активизм», — рассказал адвокат.

Напомним, 28-летнего активиста из Щербиновского района Максима Соколова обвинили в оскорблении представителя власти и клевете (ст. 319 УК и ч. 1 ст. 128.1 УК).

Поводом для уголовного преследования послужили жалобы Соколова в Генпрокуратуру и Следственный комитет России на местных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

Так как статьи 319 УК (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета) не предусматривают наказания в виде заключения в колонию, правоохранители решили «упрятать» активиста в психбольницу.

Для этого следователь по делу Соколова привлек экспертов, которые заявили о наличии у активиста некоего психического заболевания. Поэтому в суд вместо обвинительного заключения было направлено ходатайство о помещении Соколова в психиатрическую больницу.

13 декабря 2018 года мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Евгений Башмак постановил отправить Максима Соколова на принудительное лечение в психбольницу общего типа. Продолжительность такого лечения по итогам рассмотрения дела в суде заранее не определяется. Его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

Виталий Зубенко, который представляет интересы Максима Соколова, охарактеризовал дело как «абсурдное» и связал его с правозащитной деятельностью Соколова. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый указал, что выводы привлеченных следователем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Так как ход дела освещали СМИ, а также благодаря поддержки юристов «Агоры», 25 февраля 2019 года судья Щербиновского райсуда Кубани Ольга Халдина отменила постановление суда о принудительном лечении и отправила дело на повторное рассмотрение в мировой суд в ином составе суда.

После повторной экспертизы постановление снова признали законным. С заседания подсудимого активиста выгнали, поскольку тот возмущался происходящим на процессе.

Сам Максим Соколов считает свое принудительное лечение карательной психиатрией, нацеленной на то, чтобы прекратить свою активистскую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle