На Кубани "поблагодаривших" Путина активистов оштрафовали на 62 тыс руб  | Голос Кубани На Кубани "поблагодаривших" Путина активистов оштрафовали на 62 тыс руб  | Голос Кубани

На Кубани «поблагодаривших» Путина активистов оштрафовали на 62 тыс руб 

Активисты провели в кубанской станице серию протестных одиночных пикетов «Спасибо Путину», во время проведения которых «благодарили» российского президента за принятые решения, а также требовали его отставки с поста президента РФ.

В разное время в станице Тбилисской пришли пикеты под лозунгами:

  • «„Спасибо“ Путину за повышение пенсионного возраста и НДС!»
  • «„Спасибо“ Путину за повышение цен на бензин и дизельное топливо!»
  • «„Спасибо“ Путину за убитых российских военнослужащих на Донбассе и в Сирии!»
  • «„Спасибо“ Путину за политические репрессии!» и «„Спасибо“ Путину за росгвардию — армию против народа!».

Мирное выражение своего мнения в виде одиночного пикетирования вызвало бурную реакцию у местных властей, они не стали терпеть подобного «произвола» от граждан.

В результате, местные правоохранители завели административные дела о нарушении правил пикетирования, а «беспристрастные» судьи поспешили наказать «возмутителей спокойствия» рублем.

В совкупности станичные активисты были оштрафованы на 62 тысячи рублей.

Фигурантом сразу трех дел стал блогер и общественный деятель из Тбилисского района Валерий Клименченко, фигурантом еще одного административного дела — гражданский активист Роман Ульянов.

Сегодня, 4 сентября, в Тбилисском районном суде состоялся очередной судебный процесс в отношении блогера и общественного деятеля из Тбилисского района Валерия Клименченко.

За проведение одиночного пикета под лозунгом «„Спасибо“ Путину за повышение пенсионного возраста и НДС!» судья Олег Жуков признал активиста виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором порядка проведения публичной акции)

Валерию Клименченко назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 12 000 рублей.

Активист пояснил в суде, что стоял в одиночном пикете, согласование которого не требуется, вследствие чего свою вину в нарушении закона не признает.

Кроме того, Клименченко отметил, что при проведении всех своих пикетов он руководствовался статьёй 31 Конституции РФ, которая даёт право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, а также пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2017 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который даёт право не уведомлять органы местного самоуправления о проведении публичного мероприятия в форме одиночного пикета.

Однако судья Жуков Олег Васильевич, в очередной раз назначая штраф за одиночные пикеты активисту, проигнорировал все его аргументы.

«Данное решение считаю антиконституционным и политически репрессирующим и намерен оспаривать его в более высоких инстанциях, вплоть до ЕСПЧ», — заявил Валерий Клименченко.

Ранее, 29 августа 2018 года, в Тбилисском районном суде состоялось два судебных процесса в отношении Клименченко по административным делам по ч. 1 ст. 20.2 КоАП за одиночные пикеты под лозунгами «„Спасибо“ Путину за повышение пенсионного возраста и НДС!» и «„Спасибо“ Путину за повышение цен на бензин и дизельное топливо!».

Активисту было назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 15 000 рублей по каждому из этих дел.

21 августа 2018 года за проведение одиночного пикета под лозунгом «„Спасибо“ Путину за убитых российских военнослужащих на Донбассе и в Сирии!» Валерия Клименченко оштрафовали на 10 тысяч рублей.

В этот же день гражданскому активисту Роману Ульянову за проведение одиночного пикета под лозунгом «„Спасибо“ Путину за политические репрессии!» суд также назначил штраф в 10 000 рублей.

Таким образом, общая сумма штрафов по этим делам составляет 62 000 рублей.

«Как мы можем видеть, все судебные решения по делам, затрагивающим свободу публичного выражения мнений, носят обвинительный характер. В этой связи я именую все эти административные преследования не иначе, как политическими репрессиями в отношении меня и Романа Ульянова», — рассказал Валерий Клименченко.

Активист намерен подать исковое заявление в Конституционный суд РФ о нарушении его конституционного права на организацию собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований пунктом 11 Указа президента РФ от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017» и постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29 мая 2017 года №380 «О мерах по реализации пункта 11 Указа президента РФ от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017», вводившими ограничения на публичные акции в регионе.

Валерий Клименченко отмечает, что считает указанные правовые акты репрессивными.