На Кубани плохой признали работу муниципалитетов по созданию ООПТ | Голос Кубани

На Кубани плохой признали работу муниципалитетов по созданию ООПТ

Вопросы по организации особо охраняемых природных территорий местного значения муниципалитеты Краснодарского края решают крайне неудовлетворительно.

Об этом заявил вице-губернатор Кубани Сергей Усенко на совещании по этой теме, которое прошло в администрации региона, сообщает «Ъ» с ссылкой на материалы официального краевого портала.

Из 44 муниципальных образований только 12 предоставили информацию о создании 63 особо охраняемых природных зон. Сотрудники минприроды края самостоятельно обследовали территории 13 городов и районов, где выявили 23 территории, которые потенциально могут получить особый статус. В администрации этих муниципальных образований направили предложения и алгоритмы действий по проведению данной работы, – сообщил замминистра природных ресурсов края Олег Соленов.

Андрей Булдин, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Заксобрания Кубани отметил, что главы городов и районов не показывают заинтересованности в этом вопросе.

«До конца года администрациями муниципальных образований должны принять окончательные решения о перспективах присвоения 23 территориям края статуса ООПТ. Необходимо провести работу по оставшимся районам», – дал поручение Сергей Усенко.

Он также напомнил, что к марту 2017 года должен быть составлен план с четким определением перечня созданных и создаваемых ООПТ в каждом районе. По данным регионального минприроды, в крае 1886 территорий, занятых зелеными насаждениями, площадь которых составляет 5,8 тыс. га. Из них на кадастровом учете числится всего 708. В Сочи 202 территории стоят на кадастровом учете, в Славянском районе из 225 только 11 на учете, в Краснодаре на учете стоят 84 территории.