На Кубани обнаружили 22 незаконно закрытых пляжа | Голос Кубани

На Кубани обнаружили 22 незаконно закрытых пляжа

ОНФ сообщил об обнаружении на Кубани 22 пляжей с закрытым доступом.

За первый месяц общественникам удалось собрать в социальных сетях информацию о 22 пляжных территориях с закрытым доступом, 10 из них признаны лечебными в 6 курортных муниципалитетах. По остальным идут разбирательства.

Все подтвержденные факты о незаконно установленных шлагбаумах и заборах направлены в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора для устранения нарушений, по отдельным фактам общественники обратятся в прокуратуру.

Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) предназначается для общего пользования. Исключение допустимо только для береговых зон, в соответствии с требованиями санитарных правил считающихся лечебными пляжами, сообщает пресс-служба ОНФ.

В мониторинге приняли участие более 40 активистов ОНФ и гостей курортов, в социальных сетях было сделано более 100 публикаций с фото- и видеоматериалами. Также было выявлено 10 случаев закрытых или платных пляжных территорий в Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсе и Туапсинском районе, в Приморско-Ахтарске и Темрюкском районе.

«Все собранные материалы по обращениям граждан были направлены нами в Роспотребнадзор для исключения из списка лечебных пляжей. Так, Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, природоохранная прокуратура края готовы принять все необходимые меры в целях устранения нарушений. По тем нарушителям, кто уже неоднократно оплачивал штрафы, но не исполняет предписаний надзорных органов по демонтажу ограждений и продолжает зарабатывать на доступе граждан к водным объектам, материалы будут переданы в краевую прокуратуру с целью дальнейшей работы по расторжению договоров аренды», – прокомментировала результаты мониторинга руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

  • Маша

    Блатные для себя огораживают. От простых людей, что бы простолюдины нашим чиновникам не мешали отдыхать.