На Кубани не тестируют на коронавирус медперсонал, контактировавший с зараженными | Голос Кубани

На Кубани не тестируют на коронавирус медперсонал, контактировавший с зараженными

13.04.2020

Контактировавших с зараженными COVID-19 медиков в Краснодарском крае не признают контактными и не тестируют на коронавирус. Об этом на условиях анонимности «Голосу Кубани» сообщили два работника медучреждений края.

Врач одной из краснодарских поликлиник сообщил, что в начале апреля к нему на прием пришел пациент с симптомами ОРВИ(имя врача и медучреждение известны редакции). Но так как пациент не был заграницей и не контактировал с теми, у кого уже официально был подтвержден коронавирус, ему было назначено симптоматическое лечение и пациент был отправлен домой. Через несколько дней состояние больного ухудшилось, на скорой его доставили в больницу, где провели тестирование на коронавирус. Тест оказался положительным.

Руководство поликлиники отправило одного врача, контактирующего с зараженным, на карантин, фактически врач находится дома с членами семьи, которые вынуждены покидать дом по ряду причин. Тест на коронавирус обещали сделать.

Больше ни одного из работников поликлиники не отправили на карантин и не протестировали на коронавирус.

«При этом контактными признали только меня, так как заболевший был записан на прием именно ко мне. Никто даже не пытается проверять работников регистратуры, медсестер, других пациентов, которые также контактировали с зараженным. На карантин меня отправили домой, хотя со мной проживает жена и ребенок. Жена продолжает ходить на работу», — сообщил врач одной из краснодарских больниц.

Аналогичную информацию сообщил и врач одной из больниц Краснодара. После положительного теста на коронавирус у одного из пациентов, никаких мер принято не было. Никого из персонала больницы не признали контактным и не будут тестировать на коронавирус.

«После того, как у пациента был подтвержден коронавирус, руководство больницы не приняло никаких мер для поиска и изоляции контактировавших с ним работников. На Кубани больницы станут очагами распространения инфекции, так как никаких планов действий при таких ситуациях в больницах нет», — сообщил работник больницы(имя врача и медучреждение известны редакции).

Примечателен и случай из Ейска, где 11 апреля был выявлен первый пациент с COVID-19. Местное издание «Деловой Ейск» сообщило, что выявлен круг лиц, которые контактировали с зараженным. В список попало 58 человек, из которых большая часть — это работники районной больницы. Но уже через несколько часов главврач Ейский ЦРБ сообщил, что информация ложная, контактными признаны только члены семьи заболевшего. Новость на сайте «Делового Ейска» была отредактирована, информация о 58 контактировавших с зараженным удалена.

Врачи боятся публично рассказывать о происходящем в больницах, так как боятся быть уволенными.

Несколько дней назад врач Владимир Шелковый рассказал о положении дел в специализированной психиатрической больницы №2 в поселке Новый Краснодарского края и пожаловался на то, что руководство экономит на средствах индивидуальной защиты для врачей, подвергая их опасности.

«Экономия приводит к нарушениям, – объяснял врач. – Ту же самую спецодежду, что мы покупаем сами, мы сами же стираем дома. В условиях распространения инфекции выносить что-то из больницы нельзя. Должны стирать на месте. Стирать нечего, потому что спецодежду нам не выдают».

Через день после интервью врача уволили.

По официальным данным на 13 апреля коронавирусная инфекция подтверждена у 210 человек. Три человека скончались в больницах Краснодара, Новороссийска и Лабинска.

Обратилось в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 – 917 человек. Продолжают стационарное лечение – 355 человек. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находится 4069 человек. В обсерваторах находится 164 человека.

При этом в официальную статистику стали попадать только данные, полученные после тестов в новосибирском центре «Вектор». Предварительные тесты делают в краевом Центре гигиены и эпидемиологии, результаты тестов ежедневно публиковались краевым Минздравом до 6 апреля, после эти данные перестали публиковать. Таким образом, региональные власти хотят, как минимум, отсрочить на несколько дней «официальное» увеличение количества зараженных, так как подтверждение результатов центром «Вектор» занимает длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle