На Кубани кладбище времен гражданской войны уничтожили во время субботника | Голос Кубани

На Кубани кладбище времен гражданской войны уничтожили во время субботника

В городе Кореновске Краснодарского края городские власти сравняли с землей могилы на старом казачьем кладбище, а десятки надгробий и крестов выбросили на свалку. В администрации города это объяснили проведением запланированного «субботника».

Городские власти начали спиливать деревья на территории кладбища и демонтировать могильные сооружения еще в конце прошлого года. А в начале февраля 2017 года старое кладбище начало гореть.

Когда дым рассеялся, на месте исторических захоронений остались только разбитые надгробия, всюду валялись таблички с именами усопших, а из земли торчали обугленные деревья.

«Это старинное, приходское кладбище, где хоронили казаков и жителей станицы с незапамятных времен. Более того, это кладбище — единственное историческое место в России, на котором сохранились захоронения периода Ледяного похода Корнилова, а позднее Деникина. Здесь покоится атаман станицы Кореновской Париев, убитый большевиками. На этом кладбище захоронены два священника, отец Петр Назаренко и отец Павел Калиновский, замученные большевиками. Предполагалось, что эти священнослужители будут причислены к лику Святых Новомучеников Кубанских. В братских могилах на этом кладбище похоронены и красноармейцы, погибшие в тех же боях. Здесь же были братские могилы кореновцев, умерших в голод 1932-1933 годов», — рассказывает о кладбище краевед Светлана Сынча-Форсова.

В 2009 году на старом кладбища был установлен поклонный крест представителями реконструкторских клубов из Царского Села.

Там же в 2012 году появилась и памятная доска с текстом: «Вечная память казакам-героям кубанской земли, сложившим за Веру и Отечество головы в боях 1918 года. От благодарных потомков в память участников Ледяного похода».

О необходимости привести в порядок старое кладбище разговоры в городе время от времени возникали, и на ежегодных весенних субботниках городские власти делали попытки расчистить территорию кладбища. Но завершить работы на всей площади захоронений до конца не удавалось.

В этот раз власти решили поступить радикально. Хотя еще в начале 2015 года краевед Егор Брацун задавал мэру города Евгению Пергуну вопрос о судьбе этого кладбища, и градоначальник пообещал: «Кладбище будет стоять столько, сколько нужно, и сколько предусмотрено законом».

Сегодня же глава города, отвечая на этот же вопрос горожан, сказал, что вместо бывших могил будет сквер. Хотя по закону, чтобы сделать зеленую зону на месте захоронений, необходимо согласие всех родственников усопших, а его получить непросто.

Родственники захороненных здесь предположили, что территория кладбища уже продана под коммерческую застройку, ведь оно расположено в удобном для этих целей месте, в самом центре города, а сквер — это просто отговорка чиновников.

           Мила Вихнич

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005490228800 Лена Петрик

    У чиновников только доллары в глазках сверкают, а надо, чтоб наручники на руках звенели.