На Кубани изъятых из аквапарка дельфинов отправили ученым | Голос Кубани

На Кубани изъятых из аквапарка дельфинов отправили ученым

Изъятых из частного дельфинария в Туапсинском районе Кубани трех черноморских афалин передали Институту проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю, животных отвезли в Сочи, дальнейшую же их судьбу должен решить Росприроднадзор.

— Привыкшие доверять людям дельфины не сразу поняли, что с ними происходит. Прикормленная рыбой первая афалина быстро и без проблем была выловлена из бассейна. Со второй уже возникли некоторые трудности, а третий дельфин и вовсе забился в угол и активно сопротивлялся незнакомцам, — рассказали в пресс-службе регионального управления ФССП РФ. — Позже афалины все-таки были помещены в специальные металлические ванны и отправлены к новому месту жительства — в одно из расположенных на территории Краснодарского края отделений Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Уже через несколько часов животные прибыли в Сочи. Дальнейшую судьбу животных определит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Трех дельфинов без разрешающих их содержание документов приняли решение изъять у владельца частного дельфинария в поселке Небуг Туапсинского района еще несколько недель назад. Как рассказали в прокуратуре Кубани, все они принадлежат к виду афалина, который занесен в Красную книгу России. Один из них не имел микрочипа с идентификационным номером, а у двух других сведения на чипах не совпадали с представленными документами, что ставит под сомнение законность их приобретения собственником.

В отношении владельца аквапарка возбуждено дело об административном правонарушении по статье об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. С частника должны взыскать штраф на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Афалина (большой дельфин) — один из трех видов рода Афалин наряду с индийской афалиной и австралийской афалиной.