На Кубани девушка умерла в роддоме, пока врачи отмечали день рождения | Голос Кубани

На Кубани девушка умерла в роддоме, пока врачи отмечали день рождения

Родственники уверены, что медперсонал готовился поздравлять главврача вместо того, чтобы оказать пациентке первую помощь.

24-летнюю Яну Плаксий доставили в роддом Центральной райбольницы № 2 в Туапсинском районе Краснодарского края утром 2 декабря. Как рассказали родные женщины, в тот день она пожаловалась на сильную боль в области живота. Однако, по словам матери погибшей, врачи не поспешили оказать беременной медицинскую помощь. Яна по телефону жаловалась маме, что медики вкололи ей обезболивающее и отправились праздновать день рождения.

— Яночку рано утром в больницу привезли, сказали, что сегодня должна родить. Она была в хорошем настроении. Сказала, чтобы я не волновалась, что быстренько родит и домой приедет. По телефону она мне жаловалась, что живот болит сильно и дышать тяжело, — рассказывает Манушак Мелконян, мать женщины.

— Когда она к врачам подошла, то они грубо ответили, мол, не ты первая, не ты последняя, от боли такой ещё никто не умирал. Но потом сделали ей укол и ушли куда-то. Моя девочка осталось совсем одна. И, когда ей было плохо и она умирала, никого не было рядом. Они отмечали день рождения, — сказала Манушак Мелконян.

Как выяснилось, перед смертью Яна Плаксий пыталась дозвониться до своего врача Ларисы Аракеловой. Однако та не отвечала на звонки.

— Яна написала своей тёте, что ей плохо и она умирает. После этих сообщений вообще на связь перестала выходить. Она кинулась в больницу, а там уже сообщили, что Яночка умерла, — добавила Манушак Мелконян. — Когда её из морга забирали, она вся седая была, а губы в кровь искусаны. Мы похоронили её в одном гробу с неродившейся внучкой, для которой успели и имя выбрать — Эмилия.

Муж умершей женщины уверен, что у его супруги не было никаких патологий. Владимир Плаксий утверждает, что отвез её в роддом абсолютно здоровую и в хорошем настроении.

Последний раз, когда уже по телефону разговаривали, она мне на боль пожаловалась, но она всегда была выносливой и терпеливой. А когда виделись в последний раз, она помахала мне рукой, улыбнулась и сказала, что перезвонит, — говорит Владимир.

— После того как Яна перестала отвечать на звонки, я в больницу поехал. Там мне никто сразу не сказал, что случилось. Её врач просто завела к себе в кабинет и сказала, что моя жена умерла. Дальше ничего не помню, словно сознание потерял.

На следующий день после произошедшего главврач клиники праздновал день рождения, отмечать который собрался весь медперсонал. При этом сам именинник и акушерка больницы считают, что торжество не могло стать причиной смерти беременной пациентки.

— Да, у меня день рождения 3 декабря, но это никакого отношения к случившемуся не имеет, — заявил главврач больницы Вагенак Свазьян.

По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по ней — 3 года лишения свободы и до 3-ех лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.