На Кубани адвоката не пустили на суд о помещении активиста в психбольницу за жалобы на силовиков

11.12.2018

Речь идет об адвокате правозащитной группы «Агора» Виталии Зубенко, который в мировом суде представляет интересы жителя края, обвиняемого в оскорблении представителя власти и клевете.

Защитника выгнали с заседания, где рассматривается необходимость применения мер медицинского характера к его клиенту, сообщают на официальном сайте правозащитников.

Сегодня в станице Старощербиновской мировой судья судебного участка № 225 Щербиновского района Краснодарского края начал рассмотрение дела о применении мер медицинского характера в отношении местного жителя Максима Соколова.

Его обвиняют в оскорблении представителя власти и клевете (статьи 319 и часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Поводом для уголовного преследования послужили жалобы Соколова в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина, также оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

Об этом сообщает из зала суда адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Зубенко, защищающий Соколова.

— Максим Соколов — активист из станицы Старощербиновской Краснодарского края, — рассказал адвокат Зубенко. — Во время расследования этого абсурдного уголовного дела за жалобы в правоохранительные органы на действия правоохранителей в отношении Соколова была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее заключению у Соколова якобы выявлено заболевание психического характера, которое требует лечения.

Активист обратился за помощью в «Агору». В ходе подготовки к делу защита получила заключение профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского госуниверситета Владимира Менделевича о несостоятельности и ненаучности выводов экспертов, которые констатировали определенное заболевание.

 — Сегодня во время судебного заседания меня неожиданно не допустили к защите, так как у меня нет соглашения с органом опеки и попечительства — представителем его. В зале сейчас представитель от органа и назначен защитник. Соколову даже слова не дали из-за наличия этой судебно-психиатрической экспертизы. Более того, самого Соколова выдворили из зала суда за то, что он возмутился происходящему в его деле произволу. Меня только что выгнали из зала тоже,  — добавил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle