На дурака не нужен нож | Голос Кубани На дурака не нужен нож | Голос Кубани

На дурака не нужен нож

В советском фильме о приключениях Буратино есть прекрасная песенка в исполнении лисы Алисы и кота Базилио с куплетом: «Какое небо голубое! Мы – не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!».

Почему-то вспомнилось в связи с так называемой пенсионной реформой в РФ.

Это, конечно, не реформа. Просто наглое повышение пенсионного возраста. Написано об этом повышении уже очень много. Осталось только показать, почему повышение пенсионного возраста не принесет ничего хорошего пенсионерам России. Эта причина очень проста.

Средствами Пенсионного фонда неэффективно управляют, и никто не собирается менять этот подход. Поэтому пенсионный возраст можно повысить хоть до ста лет, это не приведет к улучшениям. Почему я пишу, что транжирство пенсионных накоплений не планируют прекращать?

Да потому, что ни один российский чиновник или депутат в ходе обсуждения повышения пенсионного возраста даже не сказал – «Все, после «реформы» будем по-другому управлять пенсионными деньгами!». Говорили только о том, что этих денег мало.

Почему огромными средствами, собранными в виде пенсионных платежей, плохо управляют? Можно обойтись без сложных расчетов. Просто полюбоваться на два здания в центре Краснодара – «старое» здание краевого отделения Пенсионного фонда по Красноармейскай 136 и новое буквально в паре кварталов по адресу Хакурате 8.

«Старое» обязательно нужно брать в кавычки, поскольку оно построено в 1998 году. Но уже несколько лет функционирует новое, намного более помпезное. Это и есть деньги пенсионеров в граните и мраморе. Дворцы управлений Пенсионного фонда выросли за последние два десятилетия по всей стране. Как когда-то соборы, они поражают своим величием. И стоимостью. Стратегия строительства Пенсионным фондом дворцов не удивляет. На стройке легче всего украсть. О многократном завышении смет на ремонт и строительство зданий системы ПФ вынуждены были писать даже эксперты совершенно «ручного» Общероссийского народного фронта.

Действительно, воруют в ПФ очень много. Еще в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы фонда Геннадия Батанова за превышение должностных полномочий. Кстати, это дело ничем не закончилось. Постоянные коррупционные скандалы характерны для региональных отделений фонда. Пенсионный фонд не является исключением из правил в системе российской власти. Таково ее качество сегодня. Российские чиновники просто не могут по-другому.

Есть ли другое решение проблем пенсионного обеспечения, кроме повышения пенсионного возраста? Да. Главное – повышение производительности труда. При росте производительности нынешнее количество работающих сможет обеспечивать достойную поддержку выходящим на пенсию. Но нынешняя власть не способна создать условия, стимулирующие производительность труда.

Дело в том, что производительность повышает бизнес. Чтобы он это делал, ему не нужно мешать. Нельзя позволять полицейским, жандармам, налоговикам использовать предпринимателей в качестве личной дойной коровы. Нельзя сажать в следственные изоляторы без малейших оснований. Нельзя разорять проверками. А если этого будет нельзя, то как жить опоре режима – огромной армии людей с оружием?

Среди срочных мер, которые могут поддержать пенсионную систему – снижение или отмена пенсионных льгот для чиновников и так называемых «правоохранителей». Многие сотрудники Федеральной службы безопасности, например, имеют возможность уходить на пенсию в 35 лет. 5 лет учебы и потом 10 лет работы в регионе, где трудовой стаж идет полтора года за фактический год. И все, 20 лет пенсионного стажа есть.

Кстати, «силовиков» повышение пенсионного возраста как раз и не коснется. Хотя у них даже работы по разгону митингов не прибавляется – народ терпит. Но на всякий случай именно их держат в тепле и сытости. Вдруг еще предстоит поработать дубинками или огнеметами (это не фантазия, огнеметы действительно закуплены для нужд Росгвардии) для спасения режима. А они уставшие, как в старом казачьем анекдоте…

Хотя, вряд ли. Власть обойдется без насилия. Не потому, что исправится, станет более эффективно управлять и прекратит воровать. А потому, что наврет еще с три короба, и ей почему-то поверят.

Об авторе Другие записи автора:

Михаил Савва

Доктор политических наук, профессор, член «Открытой России»

Привыкайте думать: «А что со мной будет после Путина?»

Будут отчислены за 31 статью Конституции России…

Что получат россияне

Власть без ответственности. Надоело

«Открытая Россия» — без Путина»