На допросе кубанским экологам предложили сделку со следствием

06.10.2016

Фактически суть сделки — признать вину и изобличить друг друга.

В Следственном комитете Краснодарского края состоялся допрос в качестве подозреваемых в клевете в адрес депутата Госдумы РФ Александра Ремезкова лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко.

Об этом сообщают адвокаты Международной правозащитной группы Агора,  Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы активистов.

"От дачи показаний и Рудомаха, и Шевченко отказались, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ", - рассказал адвокат Александр Попков.

"Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Инвер Кунов предложил обоим активистам подписать сделку о сотрудничестве, от чего Рудомаха и Шевченко отказались, - сообщил адвокат Андрей Сабинин. - Фактически суть сделки - признать вину и изобличить друг друга. Также подозреваемые и адвокаты были ознакомлены с лингвистической экспертизой, проведенной экспертом ЭКЦ МВД еще до возбуждения уголовного дела. Сейчас решается вопрос о производстве дополнительной экспертизы в другом экспертном учреждении".

Напомним, в августе Александр Ремезков обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко в клевете, тогда экологов вызвали в СК для дачи объяснений.

"Александр Ремезков обвиняет экологов в клевете, отрицая, что у него есть «дачи» в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, о которых неоднократно заявляли активисты", - рассказал адвокат Попков.

Позже стало известно, что в отношении лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова.

23 сентября, в рамках возбужденного уголовного дела, сотрудники следственных органов провели обыски у заместителя координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко. В ходе спецоперации из квартиры Дмитрия Шевченко были изъяты компьютер, фотоаппарат, USB-флеш-накопители.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.