На 21-летнего жителя Кубани завели уголовное дело за посты в Интернете | Голос Кубани

На 21-летнего жителя Кубани завели уголовное дело за посты в Интернете

фото: zona.media

С начала 2017 года в Краснодарском крае это уже четвертый известный случай возбуждения уголовного дела за публикации в социальных сетях.

На этот раз фигурантом уголовного преследования стал 21-летний житель Тимашевского района.  Его подозревают в размещении материалов экстремистского характера в сети Интернет.

По версии следствия, молодой человек в период с февраля по март 2014 года, использую персональный компьютер и мобильный телефон, разместил на личной странице, открытой для публичного доступа другим пользователям, в одной из социальных сетей 7 видеороликов.

«После проведения лингвистического исследования были получены сведения, что в размещенных видеоматериалах содержатся высказывания, направленные на разжигание вражды по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а также по принадлежности к какой-либо социальной группе», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ.

Тимашевский межрайонный следственный отдел краевого управления СКР возбудил уголовное дело по части первой «экстремистской» 282 статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 10 марта стало известно, что 18-летний житель Краснодара стал фигурантом уголовного дела за посты в Интернете. Еще через несколько дней было возбуждено уголовное дело за экстремизм в соцсетях в отношении 25-летнего жителя Геленджика. Уже 21 марта сообщили об очередном уголовном деле за публикации в социальных сетях, которое возбудили на 22-летнего жителя Краснодара.

Во всех случая неизвестно, что именно опубликовали молодые люди на своих страничках в социальных сетях.

Стоит отметить, что несмотря на то что 29 статья Конституции РФ гарантирует каждому россиянину свободу мысли и слова, в последнее время любой пользователь интернета в России может столкнуться с преследованием за высказывание своих мыслей.

Иногда достаточно лайка или перепоста для возбуждения уголовного дела об экстремизме.

Читайте также: