Муж осужденной за выпечку плюшек с маком получил условный срок | Голос Кубани

Муж осужденной за выпечку плюшек с маком получил условный срок

Суд в Воронежской области приговорил 32-летнего жителя села Новая Усмань, пригорода Воронежа, к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком и штрафу 4,5 миллиона рублей по обвинению в попытке подкупа фсиновского медика. Об этом сообщает региональный главк СКР, не уточняя имени осужденного. Гражданина признали виновным по части 3 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Как уточняется, осужденный — гражданский муж Евгении Полухиной, которая вместе со своими родителями Александром и Марией Полухиными и теткой Ниной Чурсиной летом получила срок по сфабрикованному делу об обороте наркотиков.

Согласно фабуле дела против мужа Полухиной-младшей, 22 июля он явился в СИЗО-3 в областном центре, где содержались осужденные женщины, и передал начальнику медчасти изолятора 150 тысяч рублей за фиктивные справки о наличии у Полухиной-старшей и Чурсиной заболеваний, препятствующих содержанию в местах лишения свободы. После этого, сообщает СКР, его задержали оперативники областного УФСБ.

Признал ли осужденный свою вину, не уточняется.

Приговор Полухиным и Чурсиной вынесла 7 июля судья Левобережного райсуда Воронежа Татьяна Лебедева. 58-летний Полухин получил 8 лет 4 месяца строгого режима, а 58-летняя Мария Полухина, 30-летняя Евгения Полухина и 54-летняя Нина Чурсина — 8 с половиной лет общего. Все четверо были признаны виновными по части 3 статьи 228.1 УК (незаконный оборот наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере).

Помощник районного прокурора Николай Смагин запрашивал для Полухина 9 лет общего режима, а для каждой из женщин — 6 с половиной лет. Таким образом, Лебедева дала женщинам бóльшие сроки, чем требовало обвинение.

На момент оглашения приговора Полухин уже больше года находился под арестом. Между тем женщины оставались на свободе: жена Полухина и ее сестра — под подпиской о невыезде, а дочь — под залогом после года в СИЗО. Всех троих взяли под стражу в зале суда.

Полухин — полковник в отставке. Выйдя на пенсию, он открыл кафе «Очаг», а работать туда взял членов семьи. Кафе предлагало выпечку собственного производства, в том числе плюшки с маком.

«Очаг» работал около 15 лет, прежде чем в 2010 году привлек внимание Госнаркоконтроля. Силовики заявили, будто Полухины «смешивают» пищевой мак с наркотиками. Согласно обвинительному заключению, «главарем группировки» была жена Полухина, «объединившаяся» со своей сестрой, а глава семьи и дочь, «движимые корыстными побуждениями», согласились «вступить в группу».

Силовики начали преследовать булочников, рассчитывая, что те согласятся, чтобы Госнаркоконтроль крышевал их кафе. Однако Полухины не поддались на угрозы. Они принялись писать жалобы, связались с правозащитниками и журналистами.

Процесс продолжался три года. При этом судья Лебедева еще до окончания разбирательства заявляла обвиняемым, что им «долго посидеть придется».

Источник