Мусульмане в Москве провели несанкционированный митинг | Голос Кубани

Мусульмане в Москве провели несанкционированный митинг

Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве.

Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране — по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Русская служба Би-би-си.

Разгоряченная толпа появилась на Никитской около полудня по московскому времени. На митинг пришли в основном молодые мужчины. Были и небольшие группы женщин с детьми, но они стояли в стороне от основной массы.

Люди заняли тротуары по обеим сторонам улицы, некоторые забирались на заборы и наблюдали за происходящим оттуда.

Почти каждые пять минут над улице раздавался крик «Такбир!». Собравшиеся отвечали стройным хором «Аллаху акбар».

Периодически толпа скандировала «Буддисты-террористы».

Воскресная акция 3 сентября для Москвы беспрецедентная — еще никогда мусульмане не выходили на несанкционированные митинги в таком количестве. Тем более приверженцы ислама не проводили массовых мероприятий против политики иностранных государств по отношению к их единоверцам.

Полицейские вели себя нехарактерно для подобной ситуации. Несмотря на то, что акция не была санкционирована, никто не призывал собравшихся мусульман разойтись.

Традиционных для подобных несанкционированных акций объявлений в мегафон — «граждане, ваша акция незаконна» или «граждане, покиньте улицу, вы мешаете проходу других граждан» — на этот раз слышно не было.

Полиция лишь отгородила тротуары Никитской улицы с обеих сторон от проезжей части и не давала толпе выходить на дорогу. Толпа, впрочем, и не пыталась.

Сотрудников правоохранительных органов на митинге работало чуть ли не столько же, сколько пришло туда участников.

Полицейские выставили оцепление по обеим сторонам Никитской, рядом дежурили бойцы Росгвардии и ОМОНа в полной боевой экипировке.

Столкновений между полицейскими и митингующими не произошло.

Митинг у посольства Мьянмы примечателен еще и тем, что организаторов, как таковых, или лидера у него не было. Толпой раздраженных мусульман никто толком не управлял, мегафон ходил по рукам, иногда кто-то начинал громко обращаться к толпе с различными призывами, и тогда собравшиеся замолкали и шикали друг на друга, слушая его.

Выступление обычно заканчивалось криками «Аллаху акбар». Участники митинга в разговорах с корреспондентом Русской службой Би-би-си зачастую признавались, что не знают, кто выступает, и вообще впервые видят этих людей. Но речи ораторов они поддерживали.

Собравшиеся утверждали, что вышли на акцию по призыву в социальных сетях и прочитав в интернете о ситуации с мусульманами в Мьянме.

Некоторые показывали на смартфонах посты с призывом выйти на митинг к посольству в поддержку людей единоверцев в Мьянме.

Эти записи, по их словам, распространялись, как через социальные сети, так и в закрытых чатах в Telegram и WhatsApp. Никто из опрошенных Би-би-си участников митинга не сказал, что у акции был некий организатор. Впрочем, некоторые ссылались на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова.

1 сентября он написал в «Инстаграме», что в Мьянме происходят «массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, разведенных под железными листами, уничтожение всего, что принадлежит мусульманам». Кадыров заявил, что власти Мьянмы «стремятся уничтожить народ» рохинья.

В субботу глава Чечни в трансляции в «Инстаграме» обвинил российские СМИ в замалчивании ситуации в Мьянме. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают сегодня преступления, то я против позиции России», — сказал он. Впрочем, Кадыров отметил, что уверен — «убийц и насильников поддерживать никто не будет».