Мусорные короли | Голос Кубани Мусорные короли | Голос Кубани

Мусорные короли

фото: yugopolis

С 2017 года в Краснодарском крае действует региональный оператор по обращению с ТКО. В столице региона и соседнем Динском районе таким оператором стала ОАО «Мусороуборочная компания» (знакомая краснодарцам по оранжевой уборочной технике с приветливой надписью «Улыбнись чистому городу») – именно она ближайшие десять лет будет собирать весь городской мусор. И получать за это деньги.

«Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 09.01.2017 № 1 ОАО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности. После утверждения единого тарифа для регионального оператора все ранее заключенные договоры на вывоз отходов будут считаться недействительными» — сообщает сайт официальный компании. И тут же пугает: незаключение договора с единым оператором чревато административным штрафом (для граждан до 2 тысяч рублей, предпринимателей — до 50 тысяч рублей, юридических лиц – до 250 тысяч).

А давайте посмотрим, кому доверили отвечать за весь мусор Краснодара и Динского района?

Выписка из ЕГЮРЛ гласит, что учредителями ОАО «Мусороуборочной компании» являются ООО «Скрап», ООО «Курорты и туризм» и департамент муниципальной собственности и городских земель мэрии Краснодара.

Возглавляет компанию Валерий Облогин, в 2015 году выдвигавший свою кандидатуру на конкурс по выбору главы Краснодара. Понятно, что чисто формально – для численности. Тогда Владимир Евланов, спустя год ушедший в Госдуму, получил от конкурсной комиссии 70 баллов, а занявший второе место господин Облогин 46. Ничем другим Валерий Игоревич не примечателен, даже в официальных СМИ в других обстоятельствах он ни разу не упоминается.

Смотрим дальше: в ООО «Скрап» директором и единственным учредителем является Владимир Нестеров. Учредители ООО «Курорты и туризм» — Лариса Логунова и небезызвестный кубанский предприниматель Олег Макаревич. Расположены «Курорты и туризм» в том же здании, что и «Мусороуборочная компания». В интернете можно найти информацию о том, что Логунова также является директором ООО «Улыбнись чистому городу» и заместителем гендиректора Облогина.

Об Олеге Александровиче Макаревиче известно куда больше. Глава крупного холдинга «Южная многоотраслевая корпорация», в которую входят около 80 предприятий различного профиля. В их числе кондитерская фабрика, торговая сеть «ЕстЪ», компания «Кормилица», Динской и Васюринский мясокомбинаты, «Кубаньтехгаз», супермаркеты «Маг Мак», «Кубаньоптпродукт».

«Собственник компаний… начал свой бизнес в лихих «девяностых», как отмечают старожилы, в соответствующих законах жанра того времени. Несмотря на постоянное хождение на грани закона, силовики его взяли в оборот лишь в 2014 году, но ещё не факт, что это уголовное преследование закончится наказанием… Макаревич славился в узких кругах своим всемогуществом, непубличностью и неприкасаемостью» — пишет о нем интернет-портал «Ясно». По информации «Голоса Кубани», Макаревич имеет тесную связь с руководством Краснодарского краевого суда и даже может является его теневым «кошельком».

В 2012 году журнал «Русский репортер» опубликовал большой материал, посвященный конфликтам кубанских фермеров и структур Макаревича, а в прошлогоднем «тракторном марше» его имя звучал чуть ли не чаще, чем имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Подобные «мусорные операторы» в ближайшее время будут озвучены и на других территориях Краснодарского края. Нетрудно догадаться, что их работа сведется к сверхприбыльном сборе платы с населения и организаций, дальнейшей сортировке мусора на цветные металлы и другие полезные компоненты. В олимпийском Сочи программа «Ноль отходов» откровенно провалилась – никто не занимается реальной переработкой бытовых отходов. Тоже самое ждет и всю Кубань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003342500555 Лилия Шульга

    Меня волнует дальнейшая судьба вывозимого мусора.Обязанности межрегионального оператора ведь не ограничиваются только вывозом коммунальных отходов, но и дальнейшей их утилизацией и
    переработкой. Разве у этой компании есть предприятия по переработке отходов?