Мусорные короли | Голос Кубани Мусорные короли | Голос Кубани

Мусорные короли

фото: yugopolis

С 2017 года в Краснодарском крае действует региональный оператор по обращению с ТКО. В столице региона и соседнем Динском районе таким оператором стала ОАО «Мусороуборочная компания» (знакомая краснодарцам по оранжевой уборочной технике с приветливой надписью «Улыбнись чистому городу») – именно она ближайшие десять лет будет собирать весь городской мусор. И получать за это деньги.

«Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 09.01.2017 № 1 ОАО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности. После утверждения единого тарифа для регионального оператора все ранее заключенные договоры на вывоз отходов будут считаться недействительными» — сообщает сайт официальный компании. И тут же пугает: незаключение договора с единым оператором чревато административным штрафом (для граждан до 2 тысяч рублей, предпринимателей — до 50 тысяч рублей, юридических лиц – до 250 тысяч).

А давайте посмотрим, кому доверили отвечать за весь мусор Краснодара и Динского района?

Выписка из ЕГЮРЛ гласит, что учредителями ОАО «Мусороуборочной компании» являются ООО «Скрап», ООО «Курорты и туризм» и департамент муниципальной собственности и городских земель мэрии Краснодара.

Возглавляет компанию Валерий Облогин, в 2015 году выдвигавший свою кандидатуру на конкурс по выбору главы Краснодара. Понятно, что чисто формально – для численности. Тогда Владимир Евланов, спустя год ушедший в Госдуму, получил от конкурсной комиссии 70 баллов, а занявший второе место господин Облогин 46. Ничем другим Валерий Игоревич не примечателен, даже в официальных СМИ в других обстоятельствах он ни разу не упоминается.

Смотрим дальше: в ООО «Скрап» директором и единственным учредителем является Владимир Нестеров. Учредители ООО «Курорты и туризм» — Лариса Логунова и небезызвестный кубанский предприниматель Олег Макаревич. Расположены «Курорты и туризм» в том же здании, что и «Мусороуборочная компания». В интернете можно найти информацию о том, что Логунова также является директором ООО «Улыбнись чистому городу» и заместителем гендиректора Облогина.

Об Олеге Александровиче Макаревиче известно куда больше. Глава крупного холдинга «Южная многоотраслевая корпорация», в которую входят около 80 предприятий различного профиля. В их числе кондитерская фабрика, торговая сеть «ЕстЪ», компания «Кормилица», Динской и Васюринский мясокомбинаты, «Кубаньтехгаз», супермаркеты «Маг Мак», «Кубаньоптпродукт».

«Собственник компаний… начал свой бизнес в лихих «девяностых», как отмечают старожилы, в соответствующих законах жанра того времени. Несмотря на постоянное хождение на грани закона, силовики его взяли в оборот лишь в 2014 году, но ещё не факт, что это уголовное преследование закончится наказанием… Макаревич славился в узких кругах своим всемогуществом, непубличностью и неприкасаемостью» — пишет о нем интернет-портал «Ясно». По информации «Голоса Кубани», Макаревич имеет тесную связь с руководством Краснодарского краевого суда и даже может является его теневым «кошельком».

В 2012 году журнал «Русский репортер» опубликовал большой материал, посвященный конфликтам кубанских фермеров и структур Макаревича, а в прошлогоднем «тракторном марше» его имя звучал чуть ли не чаще, чем имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Подобные «мусорные операторы» в ближайшее время будут озвучены и на других территориях Краснодарского края. Нетрудно догадаться, что их работа сведется к сверхприбыльном сборе платы с населения и организаций, дальнейшей сортировке мусора на цветные металлы и другие полезные компоненты. В олимпийском Сочи программа «Ноль отходов» откровенно провалилась – никто не занимается реальной переработкой бытовых отходов. Тоже самое ждет и всю Кубань.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003342500555 Лилия Шульга

    Меня волнует дальнейшая судьба вывозимого мусора.Обязанности межрегионального оператора ведь не ограничиваются только вывозом коммунальных отходов, но и дальнейшей их утилизацией и
    переработкой. Разве у этой компании есть предприятия по переработке отходов?

  • Владимир

    Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии. Но! Думаю, что нам надо, в нашей самой холодной стране, еще интенсивней накапливать мусора на полигонах, вплоть до того, что надо завозит его из других стран, т.к. это будущее энергообеспечение потомков, хоть плохенькое, но какое будет, пока они будут привыкать к «Каменному веку» или к «Серебренному веку России» без электричества, без тепла, т.к. дров в Сибири на всех не хватит, в.ч. и Китаю. Думаю, намек поняли по поводу северного потока-2, «Сила Сибири» и Южного потока! Скоро замерзать будем, топить и платить будет нечем!!! Помните — на Кипр всех не пустят!