Муфтий Адыгеи счел расследование о хищении овец оскорблением чувств верующих | Голос Кубани

Муфтий Адыгеи счел расследование о хищении овец оскорблением чувств верующих

В Адыгеи эколога вызвали на опрос в полицейский центр противодействия экстремизму, после обращения в полицию муфтия духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Как сообщает директор адыгейского Института региональных биологических исследований Валерий Бриних на своей странице в Facebooke, причиной возмущения священнослужителя стало его расследование о хищении овец, которых подарил верующим республики на Курбан-Байрам глава Чечни Рамзан Кадыров.

Муфтий Аскарбий Карданов счел результаты расследования оскорблением религиозных чувств верующих мусульман. По факту заявления священнослужителя правоохранители проводят проверку.

«Дознаватель готовится передать материалы проверки в Следственный комитет», — уточнил Валерий Бриних.

Напомним, патронируемый главой Чечни Региональный общественный фонд имени Ахмада Кадырова закупил и раздал к празднику мусульманам Юга России десятки тысяч овец.

Валерий Бриних считает, что в Адыгеи часть овец так и не «дошла до адресатов». Как сообщил эколог корреспонденту «Росбалта», он уже написал письмо главе Чечни, а также отнес сообщение о преступлении в отдел МВД по Майкопу.

Официальной информации о том, сколько голов скота общественный фонд имени Ахмада Кадырова закупил и раздал к празднику мусульманам Адыгею, нет, но эколог выяснил, что речь может идти о 1 тыс. 250 овцах. Однако мусульмане Тахтамукайского, Майкопского районов и Майкопа сообщают, что им баранина не досталась.

Бриних обнаружил, что более половины стада — 640 овец — оказались на территории бывшей птицефабрики в поселке Родниковском, недалеко от Майкопа. Общественник предполагает, что это и есть «пропавшие барашки». В настоящее время этих овец продают всем желающим за полцены.

Эколог подчеркнул, что, хотя он уже опубликовал результаты своего расследования на странице в соцсети, однако никакой реакции властей — ни адыгейских, ни чеченских — до сих пор нет.

«Пока на моей страничке есть только комментарии жителей Адыгеи. От властей ответа нет. Но ведь должна быть какая-то реакция. Если я несправедливо обвинил власти республики, то они должны как-то оправдаться или меня наказать. Если же обвинил справедливо, то должны хотя бы попытаться выкрутиться. Вместо этого — молчание», — рассказал Бриних.