Москвичей на Кубани будут бить всегда при этой власти, а своих - периодически | Голос Кубани Москвичей на Кубани будут бить всегда при этой власти, а своих - периодически | Голос Кубани

Москвичей на Кубани будут бить всегда при этой власти, а своих — периодически

Журналистка Софико Арифджанова сразу после нападения / фото Александра Савельева

В Краснодаре 15 июля двое неизвестных мужчин в масках напали на журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову, которые приехали в Краснодар для презентации нового альманаха moloko plus.

«Мы стояли на остановке: я, Софико и еще один местный житель. Я увидел, что подходят 2 человека в масках, увидел у них в руках баллоны и понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем «разбегаемся!» и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться. Потом я связался с Софико, она в безопасности и с адвокатом. Сейчас мы поедем в больницу, у Софико серьезные ожоги глаз», — написал в телеграм-канале главный редактор moloko plus, Павел Никулин.

Нападение произошло непосредственно перед презентацией, которая все же состоялась в краснодарском культурном центре «Типография», однако не без участия правоохранительных органов, которые явились на мероприятие и изъяли экземпляры альманаха из помещения.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов, которые поспешили явиться на презентацию и изъять журнал, не проявили подобного рвения к работе при поисках напавших на журналистов «титушек», собственно их никто и не искал.

При этом нападения, как на местных активистов, так и на гостей солнечного Краснодарского края становится чем-то обыденным и практически регулярным.

Так, в мае 2016 года в аэропорту Анапы казаки напали на сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, тогда пострадало 6 человек. В сентябре того же года люди в масках напали на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис и ЭкоВахты — были избиты несколько активистов, нападавшие также повредили машины и оборудование. Кубанские правоохранители так и не нашли виновных в нападении. В октябре 2016 года в Краснодаре неизвестный напал и избил гражданского активиста Евгения Зайцева, злоумышленник ответственности не понес.

В марте 2017 года неизвестными в масках были избиты журналисты из съемочной группы «Радио Свобода» — нападавшие вновь не были найдены. В июне 2017 года в здании администрации Новороссийска был избит активист, пришедший подать официальное заявление о проведении митинга «против коррупции». Нападавших никто не искал, а вот самого потерпевшего увезли в отделение полиции, где на него завели дело об административном правонарушении.

В последние месяцы 2017 года были совершены еще три нападения, которые кубанские правоохранители не спешили расследовать. Два в Сочи — на активиста Дмитрия Титкова и координатора местного штаба Навального Константина Зыкова, еще один случай произошел в Краснодаре — нападению подверглись активисты ЭкоВахты. Сильнее всех был избит лидер «Эковахты» Андрей Рудомаха: он получил опасные для жизни травмы. Несмотря на общественный резонанс, который вызвало нападение на экологов, нападавшие так и не были найдены, следственные действия практически не ведутся, а дело и вовсе пытаются закрыть.

Уже в 2018 году в Краснодаре было совершено нападение на координатора краснодарского отделения движения «Голос» Давида Канкию — в подъзде собственного дома неизвестные напали на Канкию, распылив ему в лицо перцовый баллончик. Найти нападавших полиция не смогла.

В прошлом месяце аналогичному нападению подвергся блогер Евгений Ширманов — несколько неизвестных обрызгали его перцовым баллончиком и избили у собственного дома. Инцидент случился вечером 17 июня.

В этих и многих других случаях нападавших не просто не нашли, их в принципе и не собирались искать. Опасности подвергаются, как местные активисты, так и гости Краснодарского края.

— Нападения на местных и приезжих активистов, на мой взгляд, не различаются по частоте. Нападают и на тех, и на других. Причина нападений — не в личностях, а в том, что активисты делают или собираются делать, — прокомментировал доктор политических наук, профессор Михаил Валентинович Савва.

По мнению профессора, «приезжие активисты» более опасны для кубанских заказчиков нападений, которыми зачастую выступают чиновники администраций, либо силовики.

— У приезжих больше возможностей вынести в медиа-поле информацию, которая опасна. И не просто в медиа-поле, это в условиях интернета уже не страшно, поскольку информации стало слишком много. А вынести так, что эту информацию увидят в Москве конкуренты или враги из тех же кругов — из власти. Увидят и используют для снятия с должности, возбуждения уголовного дела и так далее. Такова объективно стратегия борьбы с преступниками из власти — найти в той же власти их врагов и дать им информацию. По-другому российский режим не работает, информацию о преступлениях и нарушениях «снизу» просто в упор не замечают. Поэтому москвичей на Кубани будут бить всегда при этой власти, а своих — периодически…. Организатором нападений могут быть и силовики, и «пиджаки», то есть чиновники администрации. Это зависит только от одного — кто из них прогнозирует угрозу для себя или «кормящих» предпринимателей, — подытожил Михаил Валентинович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2088061161421893/ Alexandr Bryzgalov

    Этот вопрос надо ставить перед «гарантом Конституции» на всех пресс-конференциях, прямых линиях, интервью с зарубежными журналистами… На Кубани давно уже правит криминократия. Давно уже произошло сращивание с криминалом всех структур власти.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/405951246437014/ Міха Фонтанський

    В Росії давно править кримінократія