Москалькова обещала проверить жалобы кубанских фермеров о захвате земель | Голос Кубани

Москалькова обещала проверить жалобы кубанских фермеров о захвате земель

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с краснодарскими фермерами, организаторами «тракторного марша», и пообещала проверить их обращения о рейдерских захватах земель, об этом сообщает Интерфакс.

Фермеры также сообщили Уполномоченному, что один из участников марша кубанских фермеров Олег Петров находится под стражей до конца мая, при этом фермер объявил голодовку в знак протеста против уголовного преследования.

Напомним, что полевой стан Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта «тракторного марша» на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. Полиция сорвала проведение акции, обыскала дом Петрова, после чего его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Кроме того, в день марша стало известно об избиении журналистов «Радио Свобода», приехавших в Краснодарский край, чтобы снять сюжет об акции фермеров.

«Мы попросим уполномоченного по правам человека (в Краснодарском крае), чтобы он направил сотрудника на заседание суда апелляционной инстанции, и если увидим, что есть нарушения процессуальных норм, будем обжаловать вступившее в силу решение суда», — сказала Москалькова на встрече.

Москалькова отметила, что ожидает передачи в рабочую группу, ранее созданную при Уполномоченном, материалов, обращений и решений судов для проверки обращений фермеров о рейдерском захвате земель.

«Я назначу прокурорскую проверку, обращусь в Верховный суд, если вам отказали в кассации после апелляции, что у нас часто практикуется», — добавила она.

Напомним, рейдерские захваты земель стали основной причиной протестов кубанских фермеров.

С конца февраля 2016 года группа активистов заявляла о «тракторном марше» на Москву, призванном привлечь внимание руководства страны к проблемам фермеров Краснодарского края, чьи земли с помощью судебных решений отбирают агрохолдинги.

Колонна была заблокирована силовиками в Ростовской области, а позже ОМОН задержал лидеров марша.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ответ на информацию о протесте фермеров заявил, что земельные вопросы на Кубани решаются в законодательном поле и никакого «беспредела» нет. Через несколько дней стало известно, что один из кубанских фермеров покончил с собой, не выдержав давления рейдеров.

Читайте также: