МОК допустит до Игр в Рио только "чистых" российских спортсменов | Голос Кубани

МОК допустит до Игр в Рио только «чистых» российских спортсменов

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде будут принимать международные федерации по отдельным видам спорта. МОК обозначил жесткие условия, лишь при выполнении которых россияне смогут принять участие в Играх.

Не отстранив полностью сборную РФ от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Международный олимпийский комитет обозначил жесткие условия, лишь при выполнении которых россияне смогут принять участие в Играх. В то же время, как говорится в заявлении комитета, опубликованном после заседания исполкома МОК в воскресенье, 24 июля, решение о допуске российских спортсменов будут принимать международные федерации по отдельным видам спорта.

Как следует из решения исполкома МОК, на Олимпиаду не будут допущены спортсмены, которые фигурировали в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) либо были ранее уличены в употреблении допинга, даже если срок их наказания истек. Это касается и должностных лиц, а также членов национальных федераций. Всем российским спортсменам также необходимо будет пройти дополнительную допинг-проверку.

При этом для принятия решения международными спортивными федерациями о допуске российских спортсменов не будет достаточно лишь результатов национального допинг-теста. «Международные федерации должны провести индивидуальный анализ допинговой истории каждого атлета, учитывая только надежные международные тесты, особенности вида спорта, в котором он выступает, и его правила», — подчеркивается в сообщении.

Исполком МОК фактически подтвердил, что российские легкоатлеты не примут участие в Олимпиаде в Рио. «Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже сформировала свое решение по отношению к российским спортсменам», — отмечается в сообщении.

В середине июля комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила доклад, согласно которому министерство спорта России при помощи ФСБ «управляло, контролировало и наблюдало» за спонсируемым государством процессом применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне 21 июля отклонил иски 68 российских легкоатлетов, которые утверждали, что не принимали допинг и потому были безосновательно отстранены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) от участия в соревнованиях.DW_(TV)_Logo_2012