Мой ответ господину Зайцеву | Голос Кубани

Мой ответ господину Зайцеву

Андрей Зайцев, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества сделал интересное заявление по поводу референдума о возврате выборности мэров, как мне кажется озвучив позицию краевых властей, почему мы не заслуживаем права выбирать себе муниципальную власть:

— …Уже в наше время я был членом комиссии по отбору кандидатур на пост главы Краснодара и не помню, чтобы в комиссию обращались реальные альтернативные кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию в рамках хотя бы конкурсной комиссии, не говоря уже о прямых выборах. Отсюда вопрос: а есть ли альтернативные кандидатуры, которые на выборах поддержит большая часть жителей? Если инициаторы референдума ответят на него, мое отношение к его целесообразности из чисто теоретического одобрения гражданских инициатив может перейти в практическую плоскость.

Пока же я не вижу практической актуальности данного мероприятия.
Обратная сторона медали – цена вопроса.

Во что выльется краевому бюджету, при его дефицитном характере (как и во многих других субъектах страны), проведение референдума? Нужно свести цифры, составить дорожную карту с финансовым планом, потом проанализировать – какие кандидаты будут предлагаться? – все это можно организовать в рамках общественной дискуссии на площадке губернаторского Совета или Общественной палаты Краснодарского края.

Нужно понимать – готовы ли кубанцы тратить такую сумму на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Мы готовы обсудить это с инициативной группой, чтобы понять – что по выходу Краснодарский край получит от их инициативы?

Мой ответ господину Зайцеву:

Господин Зайцев!
Как мы знаем из мировой истории — без налогоплательщика нет избирателя.
Люди только тогда начинают понимать необходимость выборной и ответственной перед ними власти, когда эта власть существует и действует за счёт средств, собранных у этих людей через налоги и сборы.
Пока цена на нефть была высокой, не было санкций, кризиса, уровень жизни рос  — людей мало интересовало, кто именно находится у власти в том или ином регионе или городе, и чем эти господа на самом деле заняты: регионом управляют или, может быть, преступную группу организовали — как утверждает следствие про губернатора Коми Гайзера.
Теперь ситуация изменилась. В стране экономический кризис, резко упали доходы населения, снизился уровень жизни, возросла налоговая нагрузка.
При таких обстоятельствах, естественно, у людей возникает запрос на честную и эффективную власть, при которой жить будет легче. Народу более непосилен уровень коррупции, установившийся в России в нулевых. Люди вспомнили о механизме выборов и понимают, что вот он — эффективный способ отогнать воров от власти.
Мы столкнулись с объективной необходимостью. Если механизм отстранения воров от власти через выборы покажется людям неэффективным, народ прибегнет к иному механизму, тому, который так хорошо зарекомендовал себя сто лет назад.

Читайте также: Избирком Кубани одобрил проведение референдума за право выбирать власть

Об авторе Другие записи автора:

Яна Антонова

Координатор                                                 Краснодарского краевого отделения             «Открытой России»