Минюст включил издание «Север.Реалии» в список иностранных агентов

15.11.2019

Министерство юстиции Российской Федерации внесло информационный ресурс «Север.Реалии» (проект «Радио Свобода») в реестр иностранных средств массовой информации, которые выполняют функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте Минюста.

В министерстве отметили, что решение принято на основании поступивших из комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России материалов.

Глава комиссии Госдумы, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что медиаресурс «Север. Реалии» — это проект «Радио Свободы» — ресурса, финансируемого из бюджета Конгресса США. По его словам, проект за два месяца нарушил огромное количество российских законов.

«Мы удовлетворены тем, что по материалам, представленным комиссией Госдумы, Министерством юстиции принято решение присвоить изданию «Север.Реалии» статус СМИ-иноагента», — сказал парламентарий в пятницу журналистам.

Как заявил Пискарев, ресурс «Север.Реалии» нарушил большое количество законов РФ. В частности, агитировал в «день тишины» перед выборами 8 сентября, занимался оправдыванием экстремизма, а кроме того на страницах издания начиналась работа по пропаганде легализации наркотиков.

«Север.Реалии» стал 10-м в реестре СМИ-иноагентов.

В конце 2017 года президент России подписал закон о СМИ — иностранных агентах. 5 декабря 2017 года стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации, среди них «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

В середине января 2018 года Госдума поддержала внесение в закон о СМИ-иноагентах поправки, позволяющие вносить в реестр блогеров, а также обязывающие пользователей соцсетей маркировать перепосты материалов СМИ-иноагентов. Физическое лицо, как следует из законопроекта, также сможет быть признано иноагентом только при наличии финансирования, осуществляемого из-за рубежа. Аналогично НКО, такие лица должны будут регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях в соцсетях.

Тогда же Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП о введении штрафов за нарушение закона о СМИ — иностранных агентах. За грубые нарушения предусмотрен штраф для физлиц — 150 тыс. руб. или арест до 15 суток, для должностных лиц — 200 тыс. руб. и для юридических лиц — 5 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle