Минюст включил «Голос Америки» и «Радио Свобода» в реестр иноагентов | Голос Кубани

Минюст включил «Голос Америки» и «Радио Свобода» в реестр иноагентов

Министерство юстиции России опубликовало список СМИ-иноагентов.

 В перечень вошли «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты: телеканал «Настоящее Время», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф».

Глава комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что, по всей вероятности, список СМИ-иноагентов в ближайшее время расширяться не будет.

15 ноября Госдума приняла закон, позволяющий признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее организационно-правовой формы, СМИ-иноагентом. Такие СМИ должны будут отчитываться перед Минюстом о своей работе и маркировать свою продукцию, хотя точная практика правоприменения не разъяснена.

Решение о внесении поправок, ограничивающих работу иностранных СМИ в России, последовало после того, как финансируемый Москвой телеканал RT заявил, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделения в США как «иностранного агента».

Представители США неоднократно подчеркивали, что американский закон об иностранных агентах значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации.

Как заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томас Кент, «телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет».

Он отметил, что «журналистов Свободы» преследовали и избивали в России – в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.

Ожидается, что на этой неделе Госдума примет меры, которые закроют в Думу доступ «всех журналистов, которые представляют СМИ США». Журналистам девяти СМИ, включенным сегодня в список иноагентов, запретят проход в Совет федерации. Сответствующее решение будет принято 15 декабря.